第2章 チーズを巡る チーズの教本P85~
問題
1、フランスでI.G.P.に認定されていて、主にブルゴーニュ地方で造られるフレッシュタイプの牛乳製。固形分中乳脂肪は最低72%。白カビやジオトリカムに覆われた熟成タイプもあり、100~250gと500g以上の2つのサイズがある。チーズ名は何か。
2、フランスでI.G.P.に認定されていて、ブルゴーニュ地方とシャンパーニュ地方の境界付近で造られる牛乳製のウオッシュタイプ。チーズ名は何か。
3、フランスでI.G.P.に認定されていて、サヴォワ地方の牛乳製(無殺菌)で加熱圧搾タイプの大型チーズ(60㎏以上)。チーズ名は何か。
4、フランスでI.G.P.に認定されていて、サヴォワ地方の牛乳製(無殺菌またはテルミゼ)のハードタイプ。直径28~34cm、高さ6~7.5cm。チーズ名は何か。
5、フランスでI.G.P.に認定されていて、サヴォワ地方の牛乳製(無殺菌)のハードタイプ。1.2~2.4㎏と400~900gがある。表皮はカビで覆われている。チーズ名は何か。
6、フランスでI.G.P.に認定されていて、ドーフィネ地方で造られる80gほどの小さい酵母タイプの牛乳製。表皮はジオトリカムなどに覆われた白っぽいソフトタイプで最低熟成期間は10日間。チーズ名は何か。
7、ラベル・ルージュはどんな表示(ラベル)のことをいうか。
8、ラベル・ルージュとして認可されているチーズを6つ挙げよ。
9、A.O.PやI.G.P.を取得していないが有名なチーズの一つ。ノルマンディー地方が主産地のハードタイプ。アナト―で着色されたオレンジ色のチーズ。熟成が1年を過ぎると表皮にシロンというコナダニが繁殖し無数の窪みをつくる。このチーズ名は何か。
10、A.O.PやI.G.P.を取得していないが有名なチーズの一つ。「司祭」という意味を持つウォッシュチーズ。ペイ・ト・ラ・ロワール地方産。チーズ名は何か。
11、A.O.PやI.G.P.を取得していないが有名なチーズの一つ。「四角い敷石」という意味と地方名が名前の由来。チーズ名は何か。
12、A.O.PやI.G.P.を取得していないが有名なチーズの一つ。オーヴェルニュ地方産で半球形。昔使われていた「バターミルク」という意味が由来のハードタイプ。チーズ名は何か。
13、A.O.PやI.G.P.を取得していないが有名なチーズの一つ。南仏で造られる山羊乳製のフレッシュタイプ。「地中海性気候によってつくられた植物の生態系」を指す意味が名前の由来。チーズ名は何か。
14、A.O.PやI.G.P.を取得していないが有名なチーズの一つ。コルシカで造られる羊乳製のフレッシュタイプ。「灌木密生地」の意味を持つハーブの香りのチーズ。チーズ名は何か。
解答
1、ブリア・サヴァランBrillat-Savarin
2、スーマントランSoumaintrain
3、エマンタル・ド・サヴォワEmmentar de Savoie
4、ラクレット・ド・サヴォワRaclette de Savoie
5、トム・ド・サヴォワTomme de Savoie
6、サン・マルスランSaint-Marcellin
7、類似品に比べて優れた品質を持つ製品に対してその品質を保証する表示
8、ブリ・オー・レ・テルミゼ・クレーム・エ・プロテイン・ド・レ・パストゥリゼBrie au lait thermise creme et proteines de lait pasteurisees 、カベクーCabecou、エマンタルEmmental、フロマージュ・ア・ラクレットFromage a raclette、ミモレット・ヴィエイユ・エ・エクストラ・ヴィエイユMimolette vieille et extra-vielle、サン・フェリシアンSaint-Felicien
9、ミモレットMimolette
10、キュレ・ナンテCure Nantais
11、パヴェ・ド―ジュPave d'Auge
12、ガプロンGaperon
13、フレ・デ・ガリーグFrais des Garrigues
14、フルール・デュ・マキFleur du Maquis
ワインも一緒に学びたい方へ
オンラインで自由な時間に!
スクールに通って友達もつくりたい!
スポンサーリンク