第3章 チーズを広める チーズの教本P220~
問題
1、三大栄養素とは何か。何を加えると六大栄養素といわれているか。
2、次の文章に当てはまるチーズはどれか。
➀MG/ESが一番少ない。
②炭水化物が一番多い。
③食塩相当量が多い。
④カルシウムが多い。
⑤MG/ESが多い。
⑥エネルギーと脂質が多く、カルシウムが少ない。
~チーズ~
・カテージ・リコッタ・ブルー・エメンタール・バター・サーロイン
3、チーズのタイプによって水分・たんぱく質・脂質の割合が違う。次の文章はフレッシュタイプ、ソフトタイプ、セミハードタイプのどれに当てはまるか。
⑦水分40%、たんぱく質30%、脂質30%
⑧水分75%、たんぱく質13%、脂質12%
⑨水分50%、たんぱく質25%、脂質25%
4、チーズ中のたんぱく質のほとんどは( ⑩ )由来で熟成の過程で程度の差はあっても( ⑪ )と遊離( ⑫ )に分解され、構成する( ⑫ )の組成は、すべての必須( ⑫ )を含む( ⑬ )種類がバランスよく含まれている。
5、脂肪はチーズ中の何に影響をあたえているか。
6、乳の中の主な⑭炭水化物は何か。牛乳(ホルスタイン種)に最も含まれているが⑮100gあたり何gか。それがチーズの熟成中に⓯何g未満の含有量になるか。
7、6、のホエイを主原料として造られるチーズは何か。
8、大人になり乳糖分解酵素が出なくなると、乳を飲むとお腹がゴロゴロしたり下痢をしたりする症状をおこすが、チーズは乳糖含量が低いので不快な症状が出ることはない。この症状の名前は何か。
9、チーズは人間にとって不可欠な各種ミネラルがあり中でも重要なのはカルシウム。「カルシウムの吸収を助ける作用」があるのはチーズ熟成過程でできる⑯何か。「同時に摂取すればカルシウムの吸収率はさらに高まる」のは⑰何を豊富に含む食品か。
10、チーズには栄養バランスをよくするためには何が欠けているか。2つ挙げよ。
11、食塩相当量とは、ナトリウム量✖(数字)を乗じて算出した数値のことをいう。この(数字)はいくつか。
12、ブルーチーズの美味しさを引き出すためには、ある程度の塩辛さが必要だが、エメンタールには塩分があまり多くてはいけない。それはなぜか。
13、食塩相当量として成人男性と成人女性の一日の摂取目標量はそれぞれ何gか。
14、米飯やパンは食後の血糖値を上昇させる食品だが、チーズを加えて食べると血糖値の上昇はゆるやかになる。なぜか。
15、チーズを食べると「虫歯予防に効果」があることを認めているのはどこの機関か
16、「牛乳は食品表示法でいう(⑱特定原材料に準ずるもの)であるため、牛乳を原材料とした食品は(⑲アレルギー表示が必要ではない)。牛乳以外の乳(山羊乳、めん羊乳、水牛乳などは(⑳表示の対象としている)」〇か✖か。罰の場合は正しく訂正せよ。
解答
1、たんぱく質、脂肪、炭水化物。無機質(ミネラル)、カルシウム、食物繊維
2、➀カテージ ②リコッタ ③ブルー ④エメンタール ⑤バター ⑥サーロイン
3、⑦セミハードタイプ ⑧フレッシュタイプ ⑨ソフトタイプ
4、⑩カゼイン ⑪ペプチド ⑫アミノ酸 ⑬20
5、特に香り。テクスチャーや風味。
6、⑭乳糖 ⑮4.8 ⓯2
7、リコッタ
8、乳糖不耐症
9、⑯カゼインホスホペプチド ⑰ビタミンD
10、ビタミンCと食物繊維
11、2.54
12、プロピオン酸菌を働かせるため。
13、成人男性:7.5g 成人女性:6.5g
14、チーズは低GI食品だから。
15、WHO(世界保健機関)
16、⑱✖特定原材料 ⑲✖必要である。 ⑳✖対象外
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