Cheese's

チーズプロフェッショナル検定の問題集

2024チーズプロフェッシナル検定問題集㊵-食品表示-

第3章 チーズを広める チーズの教本P192~ 問題 解答 ワインも一緒に学びたい方へ 問題 1、食品の表示は旧来、厚生労働省の食品衛生法や農林水産省のJAS法など複数の法令に分かれて規定され複雑でわかりにくいものだったが、2009年に内閣府に設置さ…

2024チーズプロフェッシナル検定問題集㊴-チーズの販売、乳等省令、チーズ公正競争規約-

第3章 チーズを広める チーズの教本P186~ 問題 解答 ワインも一緒に学びたい方へ 問題 1、カマンベールをお店に陳列するときに注意することは何か。 2、多くのチーズ売り場では「高原」や「牧場」など、いわゆる「自然」が演出されていて人工的なものよ…

2024チーズプロフェッシナル検定問題集㊳-販売員の役割-

第3章 チーズを広める チーズの教本P180~ 問題 解答 ワインも一緒に学びたい方へ 問題 1、売り場における販売員の役目を2つあげよ。 2、輸入チーズには➀2つの輸送方法があって、輸入量やチーズの種類に合わせた方法がとられている。2つの輸送方法とは…

2024チーズプロフェッシナル検定問題集㊲-日本-

第2章 チーズを巡る チーズの教本P173~ 問題 解答 ワインも一緒に学びたい方へ 問題 1、飛鳥・奈良時代 日本の乳製品の歴史は( ① )世紀頃からはじまり、中国から渡米した( ② )という人が( ③ )天皇に牛乳を減じたと新撰姓氏録に書かれていた。チーズ…

2024チーズプロフェッシナル検定問題集㊱-アメリカ、オーストラリア、ニュージーランド、モンゴル、インド-

第2章 チーズを巡る チーズの教本P163~ 問題 解答 ワインも一緒に学びたい方へ 問題 1、アメリカのチーズ生産量は世界第一位で、2020年の統計で約( ① )万t、2021年の貿易統計では、日本におけるアメリカからの輸入実績は第( ② )位。大規模な…

2024チーズプロフェッシナル検定問題集㉟-デンマーク、ノルウェー、ギリシャ、キプロス、トルコ-

第2章 チーズを巡る チーズの教本P154~ 問題 解答 ワインも一緒に学びたい方へ 問題 1、デンマークのP.G.Iで、ロックフォールの製法にならって開発され販売された牛乳製青カビタイプ。ロックフォールとの混同を避けるために名称が変わった。製造工程でホ…

2024チーズプロフェッシナル検定問題集㉞-ドイツ、ベルギー、オランダ-

第2章 チーズを巡る チーズの教本P142~ 問題 解答 ワインも一緒に学びたい方へ 問題 1、ドイツのg.U.以外の独特のチーズで、ドイツ人が日常的に消費する牛乳製フレッシュタイプ。原料乳を乳酸発酵させ、酢酸と少量のレンネットを加えて乳を凝固させ、必要…

2024チーズプロフェッシナル検定問題集㉝-イギリス・アイルランド‐

第2章 チーズを巡る チーズの教本P135~ 問題 解答 ワインも一緒に学びたい方へ 問題 1、イギリスでは世界大戦をきっかけに農家製チーズはほぼ壊滅したが、戦後の経済復興が安定し始めた1970年代から「農家製チーズ復興の時代」入った。この戦前に造ら…

2024チーズプロフェッシナル検定問題集㉜-スペイン・ポルトガルチーズ‐

第2章 チーズを巡る チーズの教本P127~ 問題 解答 ワインも一緒に学びたい方へ 問題 1、スペインのD.O.P.チーズで、スペインのチーズ市場で最も人気のあるチーズの一つ。エストレマドゥーラ州の地方の名前が由来のメリノ種の羊乳製無殺菌ソフトタイプ。植…

2024チーズプロフェッシナル検定問題集㉛-スペインのチーズ文化-

第2章 チーズを巡る チーズの教本P121~ 問題 解答 ワインも一緒に学びたい方へ 問題 1、スペインは( ① )半島に位置し、( ② )世紀から( ③ )世紀ごろまで7羊毛の大生産国で大国だったが、合成繊維の開発で( ④ )が衰退し、( ⑤ )生産用に転用した。…

2024チーズプロフェッシナル検定問題集㉚-アルプスとスイスのチーズ‐

第2章 チーズを巡る チーズの教本P114~ 問題 解答 ワインも一緒に学びたい方へ 問題 1、➀~⑭を埋めよ。またどちらか選ぶ必要があるところは選択せよ。 スイスは国土面積は日本の( ① )とほぼ同じ。建国は( ② )で現在は( ③ )の州や準州がある。国土の…

2024チーズプロフェッシナル検定問題集㉙-イタリアの伝統的なチーズの魅力-

第2章 チーズを巡る チーズの教本P106~ 問題 解答 ワインも一緒に学びたい方へ 問題 1、イタリアのD.O.P.チーズで、名前は中部イタリアで「チーズ」を意味する言葉と産地であるマルケ州の県が由来の羊乳製ハードタイプ。ミケランジェロが大ファンだった。…

2024チーズプロフェッシナル検定問題集㉘-イタリアの名だたるチーズ‐

第2章 チーズを巡る チーズの教本P100~ 問題 解答 ワインも一緒に学びたい方へ 問題 1、イタリアのD.O.P.チーズで10世紀名前の由来となった渓谷で生まれたの牛乳製ウオッシュタイプ。夏の間アルプスに放牧されていた牛たちを厳冬避けて人里に戻る途中に…

2024チーズプロフェッシナル検定問題集㉗-イタリアのD.O.Pチーズとその製法-

第2章 チーズを巡る チーズの教本P93~ 問題 解答 ワインも一緒に学びたい方へ 問題 1、イタリアのD.O.Pチーズでヴァッレ・ダオスタ州全域が産地の牛乳製。「牧草地」または古いフランス語で「熱をかけると溶ける性質」を表す言葉が名前の由来。サイレージ…

2024チーズプロフェッシナル検定問題集㉖-日本で愛されるフランスのチーズ-

第2章 チーズを巡る チーズの教本P90~ 問題G 解答 ワインも一緒に学びたい方へ 問題G 1、日本で人気が高いフランスのチーズで脂肪分を高めたクリーミーなタイプ。ダブルクリームとトリプルクリームそれぞれのMG/ESは何%以上か。 2、日本で人気が高いフ…

2024チーズプロフェッシナル検定問題集㉕-フランスの伝統チーズ‐

第2章 チーズを巡る チーズの教本P85~ 問題 解答 ワインも一緒に学びたい方へ 問題 1、フランスでI.G.P.に認定されていて、主にブルゴーニュ地方で造られるフレッシュタイプの牛乳製。固形分中乳脂肪は最低72%。白カビやジオトリカムに覆われた熟成タ…

2024チーズプロフェッシナル検定問題集㉔-地域と伝統の息吹-

第2章 チーズを巡る チーズの教本P78~ 問題 解答 ワインも一緒に学びたい方へ 問題 1、表皮は白、赤、黄のカビに覆われていて、シャンピニオンとノワゼットの香りが入り混じった独特な味わい。緑のカゼインマークが楕円形ならフェルミエ、正方形ならレテ…

2024チーズプロフェッシナル検定問題集㉓-山羊乳で作られる特製チーズ‐

第2章 チーズを巡る チーズの教本P74~ 問題 解答 ワインも一緒に学びたい方へ 問題 1、ローヌ・アルプ地方ドローム県とアルデ-シュ県は山羊の飼育が盛んな地域で、オック語で「ピリッと辛い小さなチーズ」を意味する、メダルのような小さな山羊乳製。こ…

2024チーズプロフェッシナル検定問題集㉒-フランスのチーズ名クイズ‐

第2章 チーズを巡る チーズの教本P68~ 問題 解答 ワインも一緒に学びたい方へ 問題 1、960年に名前の由来となった修道院で生まれ、15世紀のシャルル6世や16世紀のフランソワ1世なども味わったと言われている。ベルギーとの国境に近いティエラッ…

2024チーズプロフェッシナル検定問題集㉑-フランスのチーズ文化-

第2章 チーズを巡る チーズの教本P63~ 問題 解答 ワインも一緒に学びたい方へ 問題 1、フランスの首都パリとそれを取り囲む7県によって構成される。何とよばれているか。 2、1、の東部に当たる地方で古くから酪農が盛んな土地。この地方の名前のチーズ…

2024チーズプロフェッシナル検定問題集⑳-フランスのA.O.P.チーズ‐

第2章 チーズを巡る チーズの教本P58~ 問題 解答 ワインも一緒に学びたい方へ 問題 1、フランスでチーズの原産地名称保護A.O.P.を取得するには、この保護制度に基づくフランス国内での➀審査が必要である。➀を何というか。(日本語と略称で) 2、1はどこ…

2024チーズプロフェッシナル検定問題集⑲-地理的表示法とは-

第2章 チーズを巡る チーズの教本P55~ 問題 解答 ワインも一緒に学びたい方へ 問題 1、日本の「地理的表示法」が施行されたのはいつか。 2、1、はどんな法律か。 3、1、に認定された産品にはどんなマークが付くか。 4、1、の対象となる産品は農産物…

2024チーズプロフェッシナル検定問題集⑱-チーズ製造における環境と伝統的保護制度-

第2章 チーズを巡る チーズの教本P52~ 問題 解答 ワインも一緒に学びたい方へ 問題 1、一般的にその土地の気候や地勢などのありさまを指す言葉で、チーズ造りではそれに関するすべての事象や環境を含んだ意味合いで使われる。これを漢字文字で何というか…

2024チーズプロフェッシナル検定問題集⑰-いろいろなチーズ製造工程-

第1章 チーズを識る チーズの教本P43~ 問題 解答 問題 1、乳等省令で「プロセスチーズ」は何て定義されているか。 2、プロセスチーズの主な原料は何タイプの何チーズか。 3、2、をミートチョッパー等で粉砕し➀原料ミックスをつくり②釜にいれる。➀にはチ…

2024チーズプロフェッシナル検定問題集⑯-ハードタイプチーズの製法と特徴-

第1章 チーズを識る チーズの教本P43~ 問題 解答 問題 1、ハードタイプチーズはどんなチーズか説明せよ。 2、ハードタイプチーズの製法上の特徴を3つ挙げよ。 3、ゴーダのカッティング後のシネレシス工程の特徴は「カードウオッシング」。カードウオッ…

2024チーズプロフェッシナル検定問題集⑮-チーズの基本工程と種類について-

第1章 チーズを識る チーズの教本P40~ 問題 解答 問題 1、フレッシュタイプチーズはどんなチーズか説明せよ。 2、フレッシュタイプチーズ製造の基本工程で、乳酸菌スターターを添加して乳酸発酵させるときの乳の温度は約何℃か。 3、フレッシュタイプチー…

2024チーズプロフェッシナル検定問題集⑭-チーズの食感と製造法-

第1章 チーズを識る チーズの教本P38~ 問題 解答 問題 1、チーズの食感は、製造工程のつくり分けによって多様な食感を持ったグリーンチーズが製造される。それは何と何の組み合わせによって形成されているか。 2、( ① )の量によって、1、が違うグリー…

2024チーズプロフェッシナル検定問題集⑬-チーズの熟成と風味の鍵-

第1章 チーズを識る チーズの教本P35~ 問題 解答 問題 1、加塩が終了し、出来上がったばかりのチーズを何と呼ぶか。 2、水分が多く軟らかなソフトタイプのグリーンチーズの、特徴、香り、味わいの観点で挙げよ。 3、水分が少なく硬いハードタイプのグリー…

2024チーズプロフェッシナル検定問題集⑫-チーズの道具と加塩のタイミング‐

第1章 チーズを識る チーズの教本P34~ 問題 解答 問題 1、モールドは何をするための道具か。 2、セミハードタイプではチーズバット内でホエイを排出し、カードをモールドのサイズに合わせて分割し、型詰めして圧搾・成形する。圧搾・成形にに使う道具は何…

2024チーズプロフェッシナル検定問題集⑪-チーズの硬さと弾力性-

第1章 チーズを識る チーズの教本P32~ 問題 解答 問題 1、凝乳を切断し、ホエイが滲出し始めたものを何とよぶか。 2、1、を最初はゆっくり攪拌し、その後徐々に強く攪拌する。それは何を促すためか。 3、1、を攪拌しながらゆっくり加熱する。その間、…