2次試験用タイプ別総復習問題です。 今回は≪ハードタイプ・2≫になります。 試験対策のまとめは以上です。 こつこつとすきま時間に勉強されていた方のお力になれていたら嬉しいです。 ありがとうございました。 2024チーズプロフェッシナル検定問題集⓰-2次試…
2次試験用タイプ別総復習問題です。 今回は≪ハードタイプ・1≫になります。 2024チーズプロフェッシナル検定問題集⓰-2次試験用.10-フレッシュタイプ‐ - Cheese's 2024チーズプロフェッシナル検定問題集⓱-2次試験用.11-ソフトタイプ‐ - Cheese's 2024チーズプ…
2次試験用タイプ別総復習問題です。 今回は≪ソフトタイプ・シェーブルチーズ≫についてまとめました。 2024チーズプロフェッシナル検定問題集⓰-2次試験用.10-フレッシュタイプ‐ - Cheese's 2024チーズプロフェッシナル検定問題集⓱-2次試験用.11-ソフトタイプ‐…
2次試験用タイプ別総復習問題です。 今回は≪ソフトタイプ・ブルーチーズとーウオッシュチーズ≫についてまとめました。 2024チーズプロフェッシナル検定問題集⓰-2次試験用.10-フレッシュタイプ‐ - Cheese's 2024チーズプロフェッシナル検定問題集⓱-2次試験用.…
2次試験用タイプ別総復習問題です。 今回は≪ソフトタイプ・白カビチーズ≫についてまとめました。 2024チーズプロフェッシナル検定問題集⓰-2次試験用.10-フレッシュタイプ‐ - Cheese's 2024チーズプロフェッシナル検定問題集⓲-2次試験用.12-ソフトタイプ‐ - C…
2次試験用タイプ別総復習問題です。 今回は≪フレッシュタイプ≫についてまとめました。 2024チーズプロフェッシナル検定問題集⓱-2次試験用.11-ソフトタイプ‐ - Cheese's 2024チーズプロフェッシナル検定問題集⓲-2次試験用.12-ソフトタイプ‐ - Cheese's 2024チ…
2020年度 チーズプロフェッショナル第二次試験問題」解答(例) です。 現在の教本に沿った内容となっています。 2021年度チーズプロフェッショナル検定二次試験の解答(例) - Cheese's 2022年度チーズプロフェッショナル検定二次試験の解答(例) - Ch…
2021年度 チーズプロフェッショナル第二次試験問題」解答例 です。 現在の教本に沿った内容となっています。 2020年度チーズプロフェッショナル第二次試験問題解答(例) - Cheese's (hatenablog.com) 2022年度チーズプロフェッショナル検定二次試験の解…
2022年度 チーズプロフェッショナル第二次試験問題」解答例 です。 現在の教本に沿った内容となっています。 2020年度チーズプロフェッショナル第二次試験問題解答(例) - Cheese's 2021年度チーズプロフェッショナル検定二次試験の解答(例) - Cheese…
2次試験まで1カ月となりました。 2023年度 チーズプロフェッショナル第二次試験問題」解答例 です。 現在の教本に沿った内容となっています。 2020年度チーズプロフェッショナル第二次試験問題解答(例) - Cheese's 2021年度チーズプロフェッショナル…
Mont d'Or モンドール Munster マンステール ワインも一緒に学びたい方へ 過去問1日1問 Mont d'Or モンドール Mont d'Or Mont d'Or 種類別:ナチュラルチーズ 原材料名:生乳(無殺菌乳)、食塩 原産国:フランス 栄養成分表示:エネルギー303kcal たんぱ…
Brieブリ Camembert カマンベール ワインも一緒に学びたい方へ 過去問1日1問 Brieブリ ブリー ブリー 種類別:ナチュラルチーズ 原材料名:生乳、クリーム(乳成分を含む)、食塩 原産国:フランス 加工者:株式会社東京デーリー 栄養成分表示:エネルギー3…
Blue d'Auvergneブルー・ドーヴェルニュ Havartiハヴァティ ワインも一緒に学びたい方へ 過去問1日1問 Blue d'Auvergneブルー・ドーヴェルニュ Blue d'Auvergne Blue d'Auvergne 種類別:ナチュラルチーズ 原材料名:生乳、食塩 原産国:フランス 栄養成分表…
Mozzarellaモッツァレラ(フレッシュタイプ/日本産) Mozzarellaモッツァレラ(フレッシュタイプ/イタリア) Mozzarellaモッツァレラ(ハードタイプ/アイルランド) ワインも一緒に学びたい方へ 過去問1日1問 Mozzarellaモッツァレラ(フレッシュタイプ…
Le Gruyereグリュイエール Edamエダム チーズプロフェッショナル資格認定 第二次試験過去問題(解答例) ワインも一緒に学びたい方へ Le Gruyereグリュイエール Le Gruyere Le Gruyere 種類別:ナチュラルチーズ 原材料名:生乳、食塩 原産国:スイス 栄養成…
Blue Stilton Cheeseブルー・スティルトン・チーズ Munsterマンステール チーズプロフェッショナル資格認定 第二次試験過去問題 ワインも一緒に学びたい方へ Blue Stilton Cheeseブルー・スティルトン・チーズ Blue Stilton Cheese Blue Stilton Cheese 種類…
Parmigiano Reggianoパルミジャーノ・レッジャーノ Camembert Pasteuriseカマンベール・パストリゼ チーズプロフェッショナル資格認定 第二次試験過去問題 ワインも一緒に学びたい方へ Parmigiano Reggianoパルミジャーノ・レッジャーノ Parmigiano Reggiano…
Cream Cheeseクリームチーズ Pave d'Affinoisパヴェ・ダフィノワ チーズプロフェッショナル資格認定 第二次試験過去問題 ワインも一緒に学びたい方へ Cream Cheeseクリームチーズ Cream Cheese Cream Cheese 種類別:プロセスチーズ 原材料名:生乳(北海道…
Burrataブッラータ Maasdamマースダム 2023年度チーズプロフェッショナル資格認定 第二次試験問題 ワインも一緒に学びたい方へ Burrataブッラータ Burrata Burrata C.P.Aの分類:フレッシュタイプ(パスタフィラータ) 原産:イタリア/プーリア州 原料乳:牛な…
お疲れさまでした。 「2024年度 チーズプロフェッショナル第一次試験問題」解答例 です。 問題は、チーズプロフェッショナル協会の会員コンテンツでご覧いただけますが、解答は載っていないので、教本(2023~2025)にて確認しながら、2次試験…
問題 1、ヨーロッパでは古くから特徴や評価が原産地と結びついている産品の名称を保護する制度がある。各国が整備されてきたのは何世紀に入ってからか。またフランスの保護制度は何と呼ばれているか。(英語表記と日本語で) 2、チーズに関しては原産地名…
1、熟成は一般的に温度は何℃位か。 2、熟成は一般的に湿度は何%位か。ハードタイプとソフトタイプそれぞれ挙げよ。 3、乳からグリーンチーズに製造する工程は通常どのくらいの日数を要するか。 4、ソフトタイプの主に白カビタイプには製法(またはタイプ…
問題 1、牛(ホルスタイン種)の乳に含まれるたんぱく質は何と何に分けられるか。約何%ずつか合わせて答えよ。チーズ造りの主役となるのはどちらか。 2、カゼインの定義は? 3、乳中のpHはおよそいくつか。 4、乳の中の炭水化物で、カゼインや乳脂肪と…
解答のあとに年表のまとめを載せています。 復習に使ってください。
「2020年度 チーズプロフェッショナル第一次試験問題」 です。 地図や表などはチーズプロフェッショナル協会の会員コンテンツでご覧いただけますが、解答は載っていないので、教本(2023~2025)にてご確認ください。 2023年度 33 チーズプ…
2023年度の問題の中にチーズを「フランスのI.G.P.チーズ」「ラベル・ルージュ」「その他の伝統的なチーズ」「その他人気にフランスチーズ」に分ける問題がありました。 復習に使ってください。 教本P92まで スポンサーリンク (adsbygoogle = window.ad…
1問は出題されている、 「注意書きや小さい文字で記入されているもの」 を問題にしました。 一通り教本に目を通し覚えた後にご活用ください 教本P34まで スポンサーリンク (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); にほんブログ村 にほんブロ…
第4章 チーズを愉しむ チーズの教本P235~ 問題 解答 ワインも一緒に学びたい方へ 問題 1、「産地同士の相性」として、地方名、チーズ、飲み物を結びつけよ。 地方名 ➀ロワール地方 ②アルザス地方 ③サヴォワ地方 ④フランンシュ=コンテ地方 ⑤シャンパーニ…
第4章 チーズを愉しむ チーズの教本P230~ 問題 解答 ワインも一緒に学びたい方へ 問題 1、次の料理は何のチーズを使っているか。 「ピッツァ・マルゲリータ」は19世紀後半にナポリの職人が時の王妃マルゲリータに捧げたといわれ、トマトソースの赤、チー…
第4章 チーズを愉しむ チーズの教本P226~ 問題 解答 ワインも一緒に学びたい方へ 問題 1、基本である5味とは何か。あともう一つとは何か。 2、チーズフォンデュ、チーズを溶かしたソース、チーズスープなどワイン、水、乳などの液体と一緒に鍋にチーズ…