第2章 チーズを巡る チーズの教本P90~
問題
1、日本で人気が高いフランスのチーズで脂肪分を高めたクリーミーなタイプ。ダブルクリームとトリプルクリームそれぞれのMG/ESは何%以上か。
2、日本で人気が高いフランスのダブルクリームのチーズ。「馬蹄形」の意味を持つ白カビタイプ。チーズ名は何か。
3、日本で人気が高いフランスのダブルクリームのチーズ。「最高」の意味を持つ白カビタイプ。チーズ名は何か。
4、日本で人気が高いフランスのダブルクリームのチーズ。1956年に開発された高脂肪白カビチーズの先陣をきった「神々のきまぐれ」の意味を持つ白カビタイプ。チーズ名は何か。
5、日本で人気が高いフランスのダブルクリームのチーズ。バターのような口当たりとブリの後味を持つチーズとして開発された酵母タイプ。チーズ名は何か。
6、日本で人気が高いフランスのトリプルクリームのチーズ。リッチな味わいの白カビタイプ。チーズ名は何か。
7、低温殺菌した乳で造っているためチーズ名にもなっている。A.O.P.のものよりもはるかに大量生産されている。チーズ名は何か。
8、MG/ES20、45、60%タイプがある。UF(ウルトラフィルトレーション)膜を利用したホエイたんぱく質を含んだ白カビチーズ。チーズ名は何か。
9、日本で人気が高いフランスのやさしいウオッシュタイプチーズ。「イギリスの足」の意味を持つ。チーズ名は何か。
10、日本で人気が高いフランスのやさしいウオッシュタイプチーズ。表皮がオレンジ色で中身はクリーミー。チーズ名は何か。
11、日本で人気が高いフランスのフレッシュタイプチーズ。ニンニク風味とコショウ風味があり、世界中で目にする国際的なクリームチーズで1957年に開発され日本国内で委託製造されている。チーズ名は何か。
12、日本で人気が高いフランスのフレッシュタイプチーズ。熟成させない。通常はMG/ES40、20、0%タイプもある。チーズ名は何か。
解答
1、ダブルクリーム:60%以上、トリプルクリーム:75%以上
2、バラカBaraka
3、シュプレムSupreme
4、カプリス・デ・デュ―Caprice des Dieux
5、ブルソーBoursault
6、サン・タンドレSaint-Andre
7、カマンベール・パストリゼCamembert Pasteurise
8、パヴェ・ダフィノワPave d'Affinois
9、ピエ・ダングロワPied d'Angloys
10、ショームChaumes
11、ブルサンBoursin
12、フロマージュ・ブランFromage Blanc
ワインも一緒に学びたい方へ
オンラインで自由な時間に!
スクールに通って友達もつくりたい!
スポンサーリンク