Cheese's

チーズプロフェッショナル検定の問題集

2024チーズプロフェッシナル検定問題集⑳-フランスのA.O.P.チーズ‐

第2章 チーズを巡る チーズの教本P58~

問題

1、フランスでチーズの原産地名称保護A.O.P.を取得するには、この保護制度に基づくフランス国内での原産地名称統制➀略称として登録された後、②審査が必要である。➀を何というか。また②の期間の名前は日本語で何というか。

 

2、1はどこの管轄か。(略称で)

 

3、A.O.P.チーズの年間販売量はどのくらいか。

 

4、3、の内訳(〇乳製△%)を答えよ。

 

5、A.O.P.チーズ全体の中で無殺菌乳製チーズは何%を占めるか。

 

6、A.O.P.チーズ全体の中で➀フロマージュ・フェルミエは何%を占めるか。また、➀を説明せよ。

 

7、A.O.P.に登録申請するには、製造地域や製造方法などの詳細を記載した②書類を作成しなけばならない。③保護・管理機関の下、入念に作成される。

 

②書類の名前は何か。

③略称は何か。

 

8、②はフランスで承認後、( ③ )の官報で承認されて初めて有効となる。

③はどこか。

 

9、下記のフランスのチーズの8つの分類に当てはまる日本語を答えよ。

➀Fromage frais ②Fromage a Pate molle et a croute fleurie ③Fromage a pate molle et a croute lavee ④Fromage de chevre ⑤Fromage a pate persillee ⑥Fromage a pate pressee non cuite  ⑦Fromage a pate pressee cuite ⑧Fromage fondu

 

10、北はイギリス海峡、西は大西洋に面した西部は、2つの暖流の影響を受ける海洋性気候。2つの暖流の名前を挙げよ。

 

11、ノルマンディー地方は平野部なので白カビタイプやウォッシュタイプが造られる。それぞれ代表的なチーズを2つずつ挙げよ。

 

12、11、の代表的なチーズのうち、「アンジュロangelot」と呼ばれていたのではないかといわれていたのはどのチーズか。

 

13、11、の代表的なチーズのうち、「レーシュlache」と呼ばれている抽水植物の葉が巻かれているのはどのチーズか

 

14、11、の代表的なチーズのうち、「18世紀末にマリー・アレルという農婦が改良し子孫が発展」「1855年にパリ・リジュ―・カーン間の鉄道の開通」により、ノルマンディー地方全域に広がっていったのはどのチーズか。

 

15、11、の代表的なチーズのうち、「ノルマンディー地方で最も歴史のあるチーズの一つ」「円柱形、④四角形⑤ハート形⑥煉瓦形など様々な形があるのが特徴」なのはどのチーズか。

 

16、④⑤⑥は英語で何というか。

 

 

 

解答

1、➀A.O.C. 欧州委員会

 

2、I.N.A.O.

 

3、約20万2000t

 

4、牛乳製86%、羊乳製11%、山羊乳製3%

 

5、76.4%

 

6、8.5% ①自己の農場で搾乳された乳のみを扱う農業生産者によって、同一農場内にて伝統的な技法で製造されたチーズ。

 

7、②仕様書 ③O.D.G.

 

8、EU

 

9、➀フレッシュチーズ ②白カビチーズ ③ウオッシュチーズ ④山羊乳チーズ ⑤青カビチーズ ⑥非加熱圧搾チーズ ⑦加熱圧搾チーズ ⑧プロセスチーズ

 

10、メキシコ湾流、北大西洋海流

 

11、白カビタイプ:カマンベール・ド・ノルマンディー、ヌーシャテル ウォッシュタイプ:ポン・レヴェック、リヴァロ

 

12、ポン・レヴェック

 

13、リヴァロ

 

14、カマンベール・ド・ノルマンディー

 

15、ヌーシャテル

 

16、④カレ ⑤クール ⑥ブリケット

 

 

ワインも一緒に学びたい方へ

オンラインで自由な時間に!

 

スクールに通って友達もつくりたい!

 

 

スポンサーリンク

 

 

にほんブログ村 資格ブログ 検定試験へ
にほんブログ村 

 にほんブログ村 資格ブログへ
にほんブログ村