イタリアのチーズ まとめ
・直径の大きい順位
1位 ビット 30~50cm
2位 フォンティーナ 35〜45cm
ヴァルテッリーナ・カゼ―ラ
5位 プッツォーネ・ディ・モエーナ 34~42cm
6位 ブラ 30~40cm
ラスケーラ
アズイアーゴ
・重量の大きい順位
1位 パルミジャーノ・レッジャーノ 最低30kg(直径の大きさは2位)
2位 グラナ・パダーノ 24~40kg
3位 ペコリーノ・ロマーノ 20~35kg(直径の大きさは6位)
4位 ビット 8〜25kg(直径の大きさは1位)
5位 アズイアーゴ 11~15kg(直径の大きさ7位)
6位 プッツォーネ・ディ・モエーナ 9~13kg(直径の大きさは6位)
7位 フォンティーナ 6~9kg(直径の大きさは2位)
8位 ヴァルテッリーナ・カゼ―ラ 7~12kg(直径の大きさは2位)
・最低熟成期間が長い順位
1位 パルミジャーノ・レッジャーノ 360日(直径の大きさ2位、重量1位)
2位 グラナパダーノ 270日(重量の大きさ2位)
3位 ブラ 180日(直径の大きさ7位)
ラグザーノ
5位 ペコリーノ・ロマーノ 150日
6位 ペコリーノ・シチリアーノ 120日
スプレッサ・デッレ・ジュディカーリエ
8位 プッツォーネ・ディ・モエーナ 90日(重量の大きさ6位)
9位 フォンティーナ 80日(直径の大きさ2位、重量の大きさ7位)
サルヴァ・クレマスコ 75日
・羊乳チーズ
ムラッツァーノ、カシッタ・ドゥルビーノ、ペコリーノ・ロマーノ、ペコリーノ・トスカーノ、ペコリーノ・ディ・ピチニスコ、フォルマッジオ・ディ・フォッサ・ディ・ソリアーノ、ペコリーノ・デッレ・バルツェ・ヴォルテッラーネ、カネストラ―ト・プリエ―ゼ、ペコリーノ・ディ・フィリアーノ、ペコリーノ・クロトネーゼ、ペコリーノ・サルド、フィオーレ・サルド、ヴァステッダ・デッラ・ヴァレ・デル・べリーチェ、ピアチェンティヌ・エンネーゼ、ペコリーノ・シチリアーノ、カネストラ―ト・ディ・モリテルノ
・山羊乳チーズ
・混入OKチーズ
ブラ、カステルマーニョ、ラスケーラ、ロビオラ・ディ・ロッカヴェラーノ、ヴァッレ・ダオスタ・フロマッツォ、ムラッツァーノ、ビット
・パスタフィラータのチーズ
プロヴォローネ・ヴァルパダーナ、モッツアレラ・ディ・ブーファラ・カンパーナ、カチョカヴァッロ・シラーノ、ラグザーノ、スカルモルツァ、ブッラータ
※パスタフィラータとは・・ホエイ排出後のカードをしばらく保温した後、熱湯の中で練ることによって他のチーズとは全く異なった繊維状の生地になる。これを丸餅のように成形して冷水で冷やす。
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