Cheese's

チーズプロフェッショナル検定の問題集

⓮チーズプロフェッショナル検定問題集

 

Parmigiano Reggiano

 

イタリアのチーズ まとめ

map

・直径の大きい順位

1位 ビット 30~50cm

2位 フォンティーナ 35〜45cm

   ヴァルテッリーナ・カゼ―ラ

   パルミジャーノ・レッジャーノ

5位 プッツォーネ・ディ・モエーナ 34~42cm

6位 ブラ 30~40cm

   ラスケーラ

   アズイアーゴ

 

・重量の大きい順位

 

1位 パルミジャーノ・レッジャーノ 最低30kg(直径の大きさは2位)

2位 グラナ・パダーノ 24~40kg

3位 ペコリーノ・ロマーノ 20~35kg(直径の大きさは6位) 

4位 ビット 8〜25kg(直径の大きさは1位)

5位 アズイアーゴ 11~15kg(直径の大きさ7位)

6位 プッツォーネ・ディ・モエーナ 9~13kg(直径の大きさは6位)

7位 フォンティーナ 6~9kg(直径の大きさは2位)

8位 ヴァルテッリーナ・カゼ―ラ 7~12kg(直径の大きさは2位)

 

・最低熟成期間が長い順位

1位 パルミジャーノ・レッジャーノ 360日(直径の大きさ2位、重量1位)

2位 グラナパダーノ 270日(重量の大きさ2位)

3位 ブラ 180日(直径の大きさ7位)

   ラグザーノ 

5位 ペコリーノ・ロマーノ 150日

6位 ペコリーノ・シチリアーノ 120日

   スプレッサ・デッレ・ジュディカーリエ 

8位 プッツォーネ・ディ・モエーナ 90日(重量の大きさ6位)

9位 フォンティーナ 80日(直径の大きさ2位、重量の大きさ7位)

   サルヴァ・クレマスコ 75日

 

・羊乳チーズ

ムラッツァーノ、カシッタ・ドゥルビーノ、ペコリーノ・ロマーノ、ペコリーノ・トスカーノ、ペコリーノ・ディ・ピチニスコ、フォルマッジオ・ディ・フォッサ・ディ・ソリアーノ、ペコリーノ・デッレ・バルツェ・ヴォルテッラーネ、カネストラ―ト・プリエ―ゼ、ペコリーノ・ディ・フィリアーノ、ペコリーノ・クロトネーゼ、ペコリーノ・サルド、フィオーレ・サルド、ヴァステッダ・デッラ・ヴァレ・デル・べリーチェ、ピアチェンティヌ・エンネーゼ、ペコリーノ・シチリアーノ、カネストラ―ト・ディ・モリテルノ

 

・山羊乳チーズ

ビオラ・ディ・ロッカヴェラーノ

 

・混入OKチーズ

ブラ、カステルマーニョ、ラスケーラ、ロビオラ・ディ・ロッカヴェラーノ、ヴァッレ・ダオスタ・フロマッツォ、ムラッツァーノ、ビット

 

・パスタフィラータのチーズ

プロヴォローネ・ヴァルパダーナモッツアレラ・ディ・ブーファラ・カンパーナ、カチョカヴァッロ・シラーノ、ラグザーノ、スカルモルツァ、ブッラータ

 

※パスタフィラータとは・・ホエイ排出後のカードをしばらく保温した後、熱湯の中で練ることによって他のチーズとは全く異なった繊維状の生地になる。これを丸餅のように成形して冷水で冷やす。

 

 

ワインも一緒に学びたい方へ

オンラインで自由な時間に!

オンライン特化のワインスクール【ヴィノテラス ワインスクール】

スクールに通ってワインも友達もつくりたい!

ワインを学ぶなら国内No.1の【アカデミー・デュ・ヴァン】  

スポンサーリンク

 

 

にほんブログ村 資格ブログ 検定試験へ
にほんブログ村 

 にほんブログ村 資格ブログへ
にほんブログ村