Cheese's

チーズプロフェッショナル検定の問題集

⓭チーズプロフェッショナル検定の問題集

Roquefort

 

フランスのチーズ まとめ

France-cheese-map

・直径の大きい順位

1位 コンテ55~75cm

2位 ボーフォール 35〜48cm

3位 サレール 38~48cm

4位 カンタル 36~42cm

5位 アボンダンス 40cm

6位 モルビエ 30~40cm

6位 ライオル 30~40cm

8位 ブリ・ド・モー 36~37cm

9位 ブルー・ド・ジュクス・オー・ジュラ 31〜35cm

10位 ブルー・デュ・ヴェルコール・サスナ―ジュ 27~30cm

 

・重量の大きい順位

 

1位 ボーフォール 20~70kg(直径の大きさは2位)

2位 サレール 30~50kg(直径の大きさは3位)

3位 ライオル 20~50kg(直径の大きさは6位) 

4位 コンテ 32〜45kg(直径の大きさは1位)

5位 アボンダンス 6~12kg(直径の大きさ5位)

6位 カンタル 8~12kg(直径の大きさは4位)

7位 ブルー・ド・ジュクス・オー・ジュラ 6~9kg(直径の大きさは9位)

8位 モルビエ 5~8kg(直径の大きさは6位)

9位 オッソ―・イラティー 3.8~6kg

10位 モン・ドール 480g~3.2kg

 

・最低熟成期間が長い順位

1位 カンタル 240日(直径の大きさは4位、重量の大きさは6位)

2位 ボーフォール 200日(直径の大きさは2位、重量の大きさは1位)

3位 ライオル 160日(直径の大きさは6位、重量の大きさは3位) 

4位 サレール 120日(直径の大きさは3位、重量の大きさは2位)

4位 コンテ 120日(直径の大きさは1位、重量の大きさは4位)

4位 オッソ―・イラティ 120日(重量の大きさは9位)

7位 アボンダンス 100日(直径の大きさ、重量の大きさともに5位)

8位 ロックフォール 90日

9位 ブルー・デ・コース 70日

10位 モルビエ 45日(直径の大きさは6位、重量の大きさは8位)

 

・ハードタイプ(直径大きい順)

コンテ、ボーフォール、グリュイエール、サレール、カンタル、アボンダンス、モルビエ、ライオル、トム・ド・サヴォワラクレット・ド・サヴォワ、オッソ―・イラティ、サン・ネクテール、トム・デ・ボージュ、ルプロション、シュヴロタン

 

エマンタル・フランセ・エスト・サントラル(平均70㎏)

エマンタル・ド・サヴォワ(60㎏以上)

トム・デ・ピレネーミモレット、タミエ、ガプロン、

 

・白カビタイプ(直径の大きい順)

ブリ・ド・モー、ブリ・ド・ムラン、ポン・レヴェック、カマンベール・ド・ノルマンディー、ヌーシャテル、シャウルス、

 

クロミエ、ブリ、バラカ、カマンベール・パストリゼ、シュプレム、カプリス・デ・デュ―、サン・タンドレ、ブルソー、パヴェ・ダフィノワ

 

・青カビタイプ(直径の大きい順)

ブルー・ド・ジュクス・オー・ジュラ、ブルー・デュ・ヴェルコール・サスナ―ジュ、ブルー・ドーヴェルニュ、ロックフォール、ブルー・デ・コース、フルム・ダンベール、フルム・ド・モンブリゾン

 

ブルー・ド・テルミニョン、ブレス・ブルー

 

酵母タイプ

セル・シュール・シェール、ヴァランセ、サント・モール・ド・トゥーレーヌ、プーリニィ・サン・ピエール、シャヴィニョル、シャビシュー・デュ・ポワトゥー、シャロレ、マコネ、ピコドン、リゴット・ド・コンドリュー、ロカマドゥ―ル、ペラルドン、バノン、サン・マルスラン、バラット

 

・ウオッシュタイプ

ポン・レヴェック、リヴァロ、マロワ―ル、マンステール、ラングル、エポワス、モンドール、スーマントラン、キュレ・ナンテ、パヴェ・ド―ジュ、ピエ・ダングロワ、ショーム

 

・フレッシュタイプ

ブルース・デュ・ロヴ、ブリア・サヴァラン、ロヴ・デ・ガリーグ、フルール・デュ・マキ、ブルサン、フロマージュ・ブラン

 

・該当なし

ブロッチュ・コルス、カンコワイヨット

 

 

ワインも一緒に学びたい方へ

オンラインで自由な時間に!

オンライン特化のワインスクール【ヴィノテラス ワインスクール】

スクールに通ってワインも友達もつくりたい!

ワインを学ぶなら国内No.1の【アカデミー・デュ・ヴァン】  

スポンサーリンク

 

 

にほんブログ村 資格ブログ 検定試験へ
にほんブログ村 

 にほんブログ村 資格ブログへ
にほんブログ村