フランスのチーズ まとめ
・直径の大きい順位
1位 コンテ55~75cm
2位 ボーフォール 35〜48cm
3位 サレール 38~48cm
4位 カンタル 36~42cm
5位 アボンダンス 40cm
6位 モルビエ 30~40cm
6位 ライオル 30~40cm
8位 ブリ・ド・モー 36~37cm
9位 ブルー・ド・ジュクス・オー・ジュラ 31〜35cm
10位 ブルー・デュ・ヴェルコール・サスナ―ジュ 27~30cm
・重量の大きい順位
1位 ボーフォール 20~70kg(直径の大きさは2位)
2位 サレール 30~50kg(直径の大きさは3位)
3位 ライオル 20~50kg(直径の大きさは6位)
4位 コンテ 32〜45kg(直径の大きさは1位)
5位 アボンダンス 6~12kg(直径の大きさ5位)
6位 カンタル 8~12kg(直径の大きさは4位)
7位 ブルー・ド・ジュクス・オー・ジュラ 6~9kg(直径の大きさは9位)
8位 モルビエ 5~8kg(直径の大きさは6位)
9位 オッソ―・イラティー 3.8~6kg
10位 モン・ドール 480g~3.2kg
・最低熟成期間が長い順位
1位 カンタル 240日(直径の大きさは4位、重量の大きさは6位)
2位 ボーフォール 200日(直径の大きさは2位、重量の大きさは1位)
3位 ライオル 160日(直径の大きさは6位、重量の大きさは3位)
4位 サレール 120日(直径の大きさは3位、重量の大きさは2位)
4位 コンテ 120日(直径の大きさは1位、重量の大きさは4位)
4位 オッソ―・イラティ 120日(重量の大きさは9位)
7位 アボンダンス 100日(直径の大きさ、重量の大きさともに5位)
8位 ロックフォール 90日
9位 ブルー・デ・コース 70日
10位 モルビエ 45日(直径の大きさは6位、重量の大きさは8位)
・ハードタイプ(直径大きい順)
コンテ、ボーフォール、グリュイエール、サレール、カンタル、アボンダンス、モルビエ、ライオル、トム・ド・サヴォワ、ラクレット・ド・サヴォワ、オッソ―・イラティ、サン・ネクテール、トム・デ・ボージュ、ルプロション、シュヴロタン
エマンタル・フランセ・エスト・サントラル(平均70㎏)
エマンタル・ド・サヴォワ(60㎏以上)
・白カビタイプ(直径の大きい順)
ブリ・ド・モー、ブリ・ド・ムラン、ポン・レヴェック、カマンベール・ド・ノルマンディー、ヌーシャテル、シャウルス、
クロミエ、ブリ、バラカ、カマンベール・パストリゼ、シュプレム、カプリス・デ・デュ―、サン・タンドレ、ブルソー、パヴェ・ダフィノワ
・青カビタイプ(直径の大きい順)
ブルー・ド・ジュクス・オー・ジュラ、ブルー・デュ・ヴェルコール・サスナ―ジュ、ブルー・ドーヴェルニュ、ロックフォール、ブルー・デ・コース、フルム・ダンベール、フルム・ド・モンブリゾン、
ブルー・ド・テルミニョン、ブレス・ブルー
・酵母タイプ
セル・シュール・シェール、ヴァランセ、サント・モール・ド・トゥーレーヌ、プーリニィ・サン・ピエール、シャヴィニョル、シャビシュー・デュ・ポワトゥー、シャロレ、マコネ、ピコドン、リゴット・ド・コンドリュー、ロカマドゥ―ル、ペラルドン、バノン、サン・マルスラン、バラット
・ウオッシュタイプ
ポン・レヴェック、リヴァロ、マロワ―ル、マンステール、ラングル、エポワス、モンドール、スーマントラン、キュレ・ナンテ、パヴェ・ド―ジュ、ピエ・ダングロワ、ショーム
・フレッシュタイプ
ブルース・デュ・ロヴ、ブリア・サヴァラン、ロヴ・デ・ガリーグ、フルール・デュ・マキ、ブルサン、フロマージュ・ブラン
・該当なし
ブロッチュ・コルス、カンコワイヨット
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