- フェタ Feta
- グラヴィエラ・クリティス Graviera Kritis
- ハルミ Halloumi
- アナリ Anari
- べヤズ・ペイ二ル Beyaz Peynir
- カシャル・ペイ二リ Kasar Peynir
- トゥルム・ペイニリ Tulum Peyniri
- コルビー Colby
- モントレー・ジャック Monterey Jack
- コルビ-・ジャック Colby Jack
- ペッパー・ジャック Pepper Jack
12東地中海諸国 ギリシャ/キプロス/トルコ
ギリシャ
神話時代(B.C.1500 ~B.C.1000)からすでに、神々の愛好する食べ物として記録が残っている。山地が多く農耕にあまり向かなく、古くから( ① )や( ② )を中心にした牧畜が盛ん。オリーブオイルとオレガノをかけた( ③ )の新鮮なひと切れ。おやつにもチーズパイに似た国民的スナック「( ④ )」を食べる。
ギリシャのP.D.O.チーズ
フェタ Feta
名前はギリシャ語で「( ⑤ )」を意味する。古代ギリシャの詩人( ⑥ )の生きた時代からほとんど進化していないという点で貴重なチーズ。( ⑦ )年までは地元で消費されていたが、( ⑧ )島で始めて商品化され海外に輸出されるようになった。表皮がない軟らかいチーズで不均一な小さな( ⑨ )がたくさんある。塩水の中に( ⑩ )ヶ月間置き( ⑩ )〜( ⑪ )℃で冷蔵保存される。
C.P.Aの分類:( ⑫ )タイプ
産地/指定地区:マケドニア地方ほか
原料乳 :( ① )乳100%〈( ② )乳30%まで加えることができる〉
固形分中乳脂肪:( ⑬ )%
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グラヴィエラ・クリティス Graviera Kritis
グラヴィエラはスイスの「( ⑭ )」、クリティス「( ⑮ )」という意味。塩気は( ⑯ )く若干の甘みを感じ( ⑰ )が高くなめらか。
C.P.Aの分類:( ⑱ )タイプ
産地/指定地区:クレタ島
原料乳 :( ① )乳100%〈( ② )乳30%まで加えることができる〉
熟成期間:最低( ⑪ )ヶ月間
固形分中乳脂肪:( ⑲ )%
解答 ①羊 ②山羊 ③フェタ ④ティロピタ ⑤スライス ⑥ホメロス ⑦1898 ⑧シロス ⑨孔 ⑩2 ⑪5 ⑫フレッシュ ⑬43 ⑭グリュイエール ⑮クレタ島 ⑯少 ⑰アロマ ⑱ハード ⑲40
キプロス
地中海の東端に浮かぶ島国で、( ① )、( ② )、( ③ )という3大陸に取り囲まれたところにある。エジプト、フェニキア、ギリシャ、ローマやビザンチン、十字軍、ヴェネツィアなど様々な文化・文明が行き交わってきた要衝として歴史が刻まれている。チーズ造りは伝統産業の1つ。
キプロスの主なチーズ
ハルミ Halloumi
キプロスの食卓に欠かせない伝統的なチーズで、世界中に輸出されている。レンネットで凝固させた( ④ )をカットして脱水し、マット状にしたものを( ⑤ )㎝角程度に切って( ⑥ )の中で1時間程度煮る。熱湯から引き揚げた( ④ )に塩をまぶし( ⑦ )つ折りにして成形。そのまま食べるが保存のために( ⑧ )に浸すのが一般的。組織は( ⑨ )状でシコシコとした食感、( ⑧ )に浸けたものは塩気を強く感じる。キプロス人は( ⑩ )を好むので、一般的には加塩の時に砕いた乾燥( ⑩ )の葉を一緒にまぶす。現在EUにP.D.O.申請中。
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アナリ Anari
ハルミの( ⑪ )を加熱して凝固したものを取り出し( ⑫ )したもの。( ⑬ )に似たチーズ。( ⑭ )をかけて食べるのが好まれる。一緒に刻んだ( ⑮ )や( ⑯ )をトッピング。回りに( ⑰ )をつけて熟成させたものは料理の調味料として好まれ、熟成アナリのパウダーが「( ⑱ )」のように売られている。
解答 ①ヨーロッパ ②アジア ③アフリカ ④カード ⑤10 ⑥熱湯 ⑦2 ⑧塩水 ⑨繊維 ⑩ミント ⑪ホエイ ⑫脱水 ⑬リコッタ ⑭はちみつ ⑮クルミ ⑯シナモン ⑰塩 ⑱粉チーズ
トルコ
トルコ民族の祖先は中央アジア高原あたりで( ① )遊牧生活を送っていた人々のよう。好戦的で古代( ② )にたびたび侵入し、( ③ )も彼らの進行を食い止めるために築かれたといわれている。その一部は( ④ )の変化や民族同士の抗争を避けて西方に移動し( ⑤ )世紀頃には( ⑥ )半島(現トルコ)に進出。( ⑦ )世紀にはアラブ世界を支配下に収めて( ⑧ )帝国を作った。現在も遊牧生活を送っている( ⑨ )という人たちが多数いて、昔ながらのヨーグルトやチーズを造っている。( ⑩ )種類以上のチーズがあるといわれるが、遊牧民だったため熟成したチーズは少なくギリシャの( ⑪ )によく似た白くて( ⑫ )いチーズが多いよう。トルコでは乳製品の中でチーズだけはペルシャ語の( ⑬ )からくる( ⑭ )という言葉を使っている。製法もアジア地区とは違って多くは( ⑮ )レンネットを使って乳を凝固させている。( ⑯ )のようなパスタフィラータの裂いて食べるチーズや( ⑰ )と呼ばれる3つ編みのチーズがある。
べヤズ・ペイ二ル Beyaz Peynir
( ⑮ )レンネットで乳を凝固させた( ⑱ )タイプでトルコを代表するチーズ。
カシャル・ペイ二リ Kasar Peynir
ベヤズに次ぐトルコで人気のチーズ。伝統的には( ⑲ )乳製。
トゥルム・ペイニリ Tulum Peyniri
( ⑳ )チーズの一種。かつては凝固脱水したカードを細かく切って山羊などの( ㉑ )に詰めて保存していた。
解答 ①騎馬 ②中国 ③万里の長城 ④気候 ⑤11 ⑥アナトリア ⑦14 ⑧オスマン ⑨ユルック ⑩130 ⑪フェタ ⑫塩辛い ⑬パニール ⑭ペイ二ル ⑮動物 ⑯モッツアレラ ⑰オルギュ・ペイニリ ⑱フレッシュ ⑲羊 ⑳熟成 ㉑革袋(トゥルム)
13アメリカ
世界一のチーズ( ① )量を誇るチーズ大国。その歴史は決して長いとは言えない。( ② )年アメリカ大陸に( ③ )人が上陸し、その後ヨーロッパ各国からの移民と共に酪農とチーズ製造の歴史が始まった。なつかしい故郷での製法をもとにした移民たちのチーズは地域独自のチーズに発展していった。
今日「( ④ )チーズ」と称されるのもそうして誕生したもの。その後( ⑤ )大学で酪農講座が開講されるなど、技術開発が発展するにしたがってチーズの品質は徐々に向上していった。( ④ )チーズに加え、( ⑥ )、エイジドパルメザン、ロマーノなどイタリアンタイプのチーズも大規模工場で造られるようになった。
アメリカのチーズ生産量は2018年の統計で約( ⑦ )万t、世界のチーズ総生産量の約( ⑧ )割を占める。2019年の貿易統計では日本におけるアメリカからの輸入実績は約( ⑧ )位。一方ヨーロッパの伝統的な製法を取り入れつつ、独自性を追及するチーズとして近年注目を集めているのが「( ⑨ )チーズ」。
スペシャリティチーズ
大規模な工場で大量生産されるチーズに対して少量生産や独自性といった( ⑩ )があるチーズのこと。「( ④ )チーズ」もこれに含まれるが、個人の技術を重んじた「( ⑪ )チーズ」、自家農場の乳のみを使用して造られる「( ⑫ )チーズ」、アメリカ政府のガイドラインに沿って認定された「( ⑬ )チーズ」などの区分がある。アメリカ各地で造られているが、主に3つのエリアに分けることができる。
北東部
最北の( ⑭ )州から( ⑮ )州にかけた一帯で小型のチーズや( ⑯ )乳製のクリエイティブが多く造られている。
中部
アメリカ最大のチーズ生産地である( ⑰ )州を中心としたエリアで、( ⑱ )乳や( ⑲ )乳で造られたチーズもあるが( ⑳ )乳製の( ㉑ )タイプがメイン
西部
( ㉒ )州や( ㉓ )州などワインの一大生産地。乳種は( ⑳ )乳製が主流
解答 ①生産 ②1620 ③イギリス ④アメリカンオリジナル ⑤ウィスコンシン ⑥モッツアレラ ⑦590 ⑧3 ⑨スペシャリティ ⑩付加価値 ⑪アルチザン ⑫ファームステッド ⑬オーガニック ⑭メイン ⑮ヴァージニア ⑯混乳 ⑰ウィスコンシン ⑱山羊 ⑲羊 ⑳牛 ㉑圧搾 ㉒オレゴン ㉓カリフォルニア
アメリカンオリジナルチーズ
アメリカ原産(発祥)のチーズを指す。( ① )チーズでも独自の製法が加わっていればオリジナルと定義され、その独自性から( ② )チーズにも含まれる。
コルビー Colby
( ③ )世紀後半にウィスコンシン州のコルビーで生まれたチーズ。マイルドな( ④ )に似た風味がある。色調は( ⑤ )などで色付けされた明るい( ⑥ )色。熟成期間は( ⑦ )〜( ⑧ )か月。
モントレー・ジャック Monterey Jack
( ㉑ )州モントレー生まれのチーズで自然な( ㉒ )色。加熱調理をするとよく溶けてコクが生まれる。熟成期間( ⑦ )〜( ⑧ )か月。
コルビ-・ジャック Colby Jack
コルビーとモントレー・ジャックをそれぞれ刻んだものを混ぜて圧搾して造る。加熱すると2つのチーズの風味が混じり合い、濃厚なコクと香りが生まれる。( ⑨ )模様の色調は料理に使うと活かされる。熟成期間は( ⑦ )〜( ⑧ )か月。
ペッパー・ジャック Pepper Jack
マイルドな味わいのモントレー・ジャックに( ⑩ )をミックスしたチーズ。加熱後の伸びもよく( ⑪ )も美味しく食べられる。
その他の主なチーズ
主に大規模工場で生産され、( ⑫ )や( ⑬ )などの形状がある。重量は( ⑭ )~( ⑮ )㎏が多く、表皮は造らず、フィルムで保護される( ⑯ )乳製の( ⑰ )チーズが主流。製菓用やカップ入りの「( ⑱ )」、全乳製、低水分、部分脱脂などの種類がある「( ⑲ )」、(酸味が強く、アイボリーホワイト又は( ⑤ )による( ⑥ )色をした「( ⑳ )」)などがある
解答 ①模倣 ②スペシャリティ ③19 ④チェダー ⑤アナト― ⑥オレンジ ⑦1 ⑧3 ⑨マーブル ⑩スパイス ⑪冷めて ⑫直方体(ブロック) ⑬円柱形(ロングホーン) ⑭6 ⑮18 ⑯牛 ⑰リンドレス ⑱クリームチーズCream Cheese ⑲アメリカン・モッツァレッラAmerican Mozzarella ⑳アメリカン・チェダーAmerican Cheddar ㉑カリフォルニア ㉒アイボリーホワイト
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