- ダナブルー Danablu(P.G.I. )
- サムソー Samsoe
- マリボー Maribo
- ハヴァティ Havarti
- ダンボー Danbo
- エスロム Esrom(P.G.I.)
- クリームチーズ Cream Cheese
- ノルべジア Norvegia
- ヤールスバーグ Jarlsberg
- ブルノスト Brunost
11北欧諸国
緯度が高いわりに( ① )湾流の影響で冬も比較的( ② )。
デンマーク
( ② )な気候で春から夏にかけて降雨量が多いデンマークでは、酪農に最適な土地に恵まれ、北欧諸国の中でも酪農製品の生産や輸出が盛んな国。( ③ )の遠征や交易によって、この国にチーズが伝えられた。農業の主流は( ④ )だったが、19世紀以降( ④ )価格の下落が始まり、( ⑤ )にシフトしていった。最も古いチーズはハン・ニールセンという主婦が造ったといわれる( ⑥ )。
デンマークの主なチーズ
ダナブルー Danablu(P.G.I. )
( ⑦ )の製法にならって開発され販売されたが、( ⑦ )との混同を避けるため「( ⑧ )」「ダナブルー」という名称になった。製造工程で( ⑨ )による均質化・殺菌が行われる。真っ白な生地に青緑の( ⑩ )が広がり、強めの( ⑪ )と刺激的な風味が特徴。長期の輸送や保管に耐える安定した品質で世界各国に輸出されている。
C.P.Aの分類:( ㉗ )タイプ
原料乳 :( ⑬ )乳
熟成期間:最低( ⑭ )週間
形と重量:円盤形/直径( ⑮ )㎝、重さ( ⑯ )kg 直方体/( ⑰ )㎝x( ⑱ )㎝、重さ( ⑲ )㎏
固形分中乳脂肪:Danablu50+ 最低( ⑳ )% Danablu60+最低( ㉑ )%
★ダナブルーと一緒に飲んだワインはこちら。
ヴィーノ・ハヤシ【イタリアワイン通信講座第6回】山梨のキャンプ場へ持ち込みスパークリングワイン│びんのそこ
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サムソー Samsoe
一般市場でもよく知られたデンマークの代表的なチーズ。発祥の( ㉒ )の名に由来。19世紀のデンマークの国王が、( ㉓ )から招いた技術者に造らせたチーズで風味はマイルド。
C.P.Aの分類:( ⑫ )タイプ
原料乳 :( ⑬ )乳
形と重量:( ㉔ )形/重さ( ㉕ )kg
固形分中乳脂肪:( ㉖ ~ )%
解答 ①メキシコ ②温暖 ③バイキング ④穀物 ⑤酪農 ⑥ハヴァティ ⑦ロックフォール ⑧ダニッシュ・ブル- ⑨ホモジナイザー ⑩カビ ⑪塩味 ⑫ハード ⑬牛 ⑭5 ⑮20 ⑯3 ⑰30 ⑱12 ⑲4 ⑳50 ㉑60 ㉒島 ㉓スイス ㉔四角 ㉕16 ㉖45 49.9 ㉗青カビ
マリボー Maribo
サムソーと並んで代表的な輸出用のチーズ。オランダの( ① )の製法を基に造られているが型詰め後ほとんど( ② )しないので、ボディには細かい不定形の( ③ )があいているものもある。
C.P.Aの分類:( ④ )タイプ
原料乳 :( ⑤ )乳
固形分中乳脂肪:( ⑥ )〜( ⑦ )%
ハヴァティ Havarti
小さな不規則な( ③ )がたくさんあるのが特徴。( ⑧ )ハヴァティと呼ばれるのは「Havarti60+」と脂肪分表示があり、日本に入ってくるのはこのタイプ。
C.P.Aの分類:( ④ )タイプ
原料乳 :( ⑤ )乳
形と重量:円柱形、四角形
固形分中乳脂肪:Havarti30+( ⑨ )〜( ⑩ )% Havarti45+( ⑪ )〜( ⑫ )% Havarti55+( ⑫ )〜( ⑬ )% Havarti60+( ⑬ )%以上
ダンボー Danbo
マイルドで軽い( ⑭ )のある( ⑮ )系のチーズ。
C.P.Aの分類:( ④ )タイプ
原料乳 :( ⑤ )乳
エスロム Esrom(P.G.I.)
最低熟成期間は( ⑯ )週間。若いうちはマイルドだが熟成すると独特の芳香が出てくる。軽く洗うタイプで表皮はややべたつき、強い香りがある。
C.P.Aの分類:( ④ )タイプ
原料乳 :( ⑤ )乳
クリームチーズ Cream Cheese
日本に( ⑰ )が流行し始めたことから大量に輸入されるようになった。( ⑱ )いりのものもある。
C.P.Aの分類:( ⑲ )タイプ
原料乳 :( ⑤ )乳
解答 ①ゴーダ ②プレス ③孔 ④ハード ⑤牛 ⑥45 ⑦50 ⑧クリーム ⑨30 ⑩40 ⑪45 ⑫55 ⑬60 ⑭酸味 ⑮サムソー ⑯2 ⑰チーズケーキ ⑱フルーツ ⑲フレッシュ
ノルウェー
深く切れ込んだ( ① )と長い海岸線に縁どられた細長い国土は、山地や森、( ② )地帯がほとんどで農耕地は限られている。しかし酪農家の努力で主要な輸出品にまで育った。( ③ )を加熱して造る個性的なチーズ様製品が知られている。日本ではマイルドな( ④ )タイプの( ⑤ )や、( ⑥ )を混ぜ込んだ( ⑦ )タイプ「( ⑧ )」が販売されている。このほか、レンネットを使わない低脂肪のチーズで熟成によって( ⑨ )が生える「( ⑩ )〈古いチーズ〉」というバイキング時代からの個性的なチーズもある。
ノルウェーの主なチーズ
ノルべジア Norvegia
国名が付いたまさにノルウェ-を代表するチーズ。( ⑪ )色で弾力があり、小さな丸い( ⑫ )がある。風味は穏やか。( ⑬ )用としても広く使われ、世界中に輸出されている。
C.P.Aの分類:( ⑦ )タイプ
原料乳 :( ⑭ )乳
固形分中乳脂肪:( ⑮ )%
ヤールスバーグ Jarlsberg
オスロ近郊で造られているチーズ。スイスの( ⑯ )に似た大きな丸い( ⑫ )が特徴。甘みのある( ⑰ )の様な穏やかな風味。
C.P.Aの分類:( ⑦ )タイプ
原料乳 :( ⑭ )乳
固形分中乳脂肪:( ⑮ )%
ブルノスト Brunost
原料乳、( ⑱ )、( ⑲ )を褐色になるまで煮詰めて造るチーズでチーズ名は「( ⑳ )いチーズ」という意味。英語圏では「( ㉑ )チーズ」と呼ばれている。日本で見られる「スキクイーン」という商品名のチーズに「( ㉒ )」と書いてあったため日本ではこの名前が知られているが、「( ㉒ )」は本来( ㉓ )乳のみを使用したブルノストのこと。
C.P.Aの分類:該当なし
原料乳 :( ⑭ )乳など
スウェ―デン
( ③ )を加熱した「( ㉔ )」など隣のノルウェーのチーズに似たものが多いよう。「( ㉕ )(P.G.I. )」はスウェ―デンのチーズという意味で国内で親しまれている。
フィンランド
( ⑯ )タイプ、( ㉖ )タイプ、( ㉗ )タイプなど各種のチーズが造られている。独自のものとしては暖炉の日で炙ってから熟成させる「( ㉘ )」などがある
アイスランド
一人当たりの年間のチーズ消費量が非常に多くその量は日本の( ㉙ )倍以上。1000年以上も前から「Skyr( ㉚ )」というチーズが日常的によく食べられている。
解答 ①フィヨルド ②ツンドラ ③ホエイ ④ウオッシュ ⑤リダー ⑥クミンシード ⑦ハード ⑧ヌーケル ⑨青カビ ⑩ガンメルオスト ⑪淡黄 ⑫孔 ⑬加工 ⑭牛 ⑮45 ⑯エメンタール ⑰ナッツ ⑱ホエイ ⑲クリーム ⑳茶色 ㉑ブラウン ㉒イエトスト ㉓山羊 ㉔ミゾスト ㉕スヴェキア ㉖エダム ㉗チェダー ㉘ユーストレイパ ㉙10 ㉚スキール
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