- ヨークシャー・ウェンズリーデール Yorkshire Wensleydale(P.G.I.)
- ドーセット・ブルー・ヴィニー・チーズ Dorset Blue Vinny Cheese(P.G.I.)
- チェシャー Cheshire
- レッド・レスター Red Leiscester
- ダブル・グロスター Double Gloucester
- ケアフィリー Caerphilly
- シュロプシャ-・ブルー Shropshire Blue
- セージ・ダービ- Sage Derby
- スティッチェルトン Stichelton
- チェダー Cheddar
- チェダーCheddar
- ポーター Poter
- キャッシェル・ブルー Chashl Blue
その他の伝統的なチーズ
以下のチーズは伝統的な山地だけでなくイギリス各地で造られているために、P.D.O.を名乗れない。昔ながらの製法で造っている農家もある。
ヨークシャー・ウェンズリーデール Yorkshire Wensleydale(P.G.I.)
歴史は( ① )世紀までさかのぼるが、長い年月で( ② )を変化してきたチーズ。シトー派の修道士たちが伝えたのは( ③ )乳製の( ④ )チーズだが、( ⑤ )世紀にヘンリー8世によって破壊された修道院の修道士が伝えたのは( ⑥ )乳製の( ④ )チーズ。( ⑦ )世紀になって( ④ )のないチーズが造られ始めると、酸味のあるマイルドで爽やかな味が支持されるようになった。
C.P.Aの分類:( ⑧ )タイプ
産地/指定地区:ヨークシャー
原料乳 :( ⑥ )乳
熟成期間:( ⑨ )週間〜( ⑩ )か月
形と重量:円盤形または円柱形/重さ( ⑪ )g〜( ⑫ )㎏ 伝統的なものは( ⑬ )㎏
固形分中乳脂肪:最低( ⑭ )%
ドーセット・ブルー・ヴィニー・チーズ Dorset Blue Vinny Cheese(P.G.I.)
軽く( ⑮ )したチーズで組織はやや( ⑯ )。不規則な( ⑰ )がある。表面はごつごつした( ⑱ )色の( ⑰ )に覆われている。
C.P.Aの分類:( ⑧ )タイプ
産地/指定地区:ヨークシャー
原料乳 :( ⑥ )乳
チェシャー Cheshire
イギリス( ⑲ )のチーズ。チェシャー地方の( ⑳ )の養分を多く含んだ牧草を食べた良質の乳がチーズの個性を生み出している。
C.P.Aの分類:( ⑧ )タイプ
産地/指定地区:ヨークシャー
原料乳 :( ⑥ )乳
レッド・レスター Red Leiscester
第二次世界大戦中の( ㉑ )〈着色料〉の使用禁止ですたれたものの、使用が可能になり復活。深い( ㉒ )色が特徴。
C.P.Aの分類:( ⑧ )タイプ
産地/指定地区:レスターシャー
原料乳 :( ⑥ )乳
ダブル・グロスター Double Gloucester
( ㉓ )搾った部分脱脂乳と( ㉔ )の全乳で造る( ㉕ )・グロスターに対して、( ㉓ )・( ㉔ )ともに全乳で造るのがダブル・グロスター
C.P.Aの分類:( ⑧ )タイプ
産地/指定地区:グロスターシャー
原料乳 :( ⑥ )乳
ケアフィリー Caerphilly
ウェ―ルズのケアフィリーで誕生。イングランド西部に産地が移り、( ㊱ )造りの残りの( ⑥ )乳で造られるようになった。
C.P.Aの分類:( ⑧ )タイプ
産地/指定地区:グロスターシャー
原料乳 :( ⑥ )乳
その他日本で人気のイギリスチーズ
シュロプシャ-・ブルー Shropshire Blue
1970年に( ㉖ )のインヴァ―ネスのキャッスル・スチュアート酪農場で生まれたチーズ。酪農場の閉鎖後、スティルトンの造り手が生産するようになって、シュロップシャー州にちなんだ名前で呼ばれるようになった。ステイルトンよりマイルドでクリーミィ-。( ㉝ )の( ㉗ )な刺激を楽しめる。( ⑥ )の乳を低温殺菌して製造。( ㉑ )でオレンジ色に着色されていて、( ⑱ )色がかった自然の表皮に覆われている。
C.P.Aの分類:( ㉝ )タイプ
セージ・ダービ- Sage Derby
鮮やかな緑色の( ㉘ )模様と爽やかなセージの風味が特徴のチーズ。セージは( ㉙ )の臭み消しにも用いられるハーブで( ㉙ )料理に利用したり、個性的な見た目を活かして( ㉚ )を彩ることができる。
C.P.Aの分類:( ⑧ )タイプ
スティッチェルトン Stichelton
イングランドを代表する( ㉛ )・スティルトン・チーズを昔ながらの伝統的な製法により( ㉜ )菌乳で造ったもの
C.P.Aの分類:( ㉝ )タイプ
チェダー Cheddar
( ㉞ )のチェダー、( ㉟ )チェダーは日本でも流通している。P.D.O.のものよりもマイルドな味わい。
C.P.Aの分類:( ⑧ )タイプ
①11 ②形状 ③羊 ④青カビ ⑤16 ⑥牛 ⑦20 ⑧ハード ⑨2 ⑩12 ⑪500 ⑫21 ⑬8 ⑭48 ⑮プレス ⑯硬め ⑰カビ ⑱茶 ⑲最古 ⑳海 ㉑アナト― ㉒赤褐 ㉓夕方 ㉔朝 ㉕シングル ㉖スコットランド ㉗スパイシー ㉘大理石 ㉙肉 ㉚チーズプラトー ㉛ブルー ㉜無殺 ㉝青カビ ㉞リンドレス ㉟レッド ㊱チェダー
アイルランド
( ① )島の西に位置するアイルランド島の大部分を占める国。北東部はイギリスの( ② )に接している。暖流と偏西風の影響で雨が( ③ )温暖な気候。イギリスによって長い間植民地支配されていたため、イギリスチーズの需要や経済状況に大きな影響を受けてきた。チーズ造りも( ④ )の製法が中心。アイルランド産の( ④ )や( ⑤ )は最近では日本の市場でもポピュラーな存在になりつつある。
日本で人気のアイルランドチーズ
チェダーCheddar
世界中で愛されている( ⑥ )生まれのチーズ、( ④ )のアイルランド版。( ⑦ )のような風味とコクが感じられる。( ⑧ )色のホワイトチェダー、( ⑨ )で着色したレッドチェダー、( ⑩ )されたものもある
C.P.Aの分類:( ⑪ )タイプ
ポーター Poter
( ④ )と同じ製法のチーズにアイルランドの( ⑫ )「ポーター」を混ぜ込んで造るチーズ。( ⑫ )の濃褐色とチーズの黄色が( ⑬ )模様のように混ざり合っていて個性的。( ⑭ )製法による組織を持ち、ほどよいコクと( ⑮ )があって甘い余韻が残る。( ⑫ )の香ばしさとホップのほろ苦さがアクセントになっている。名前の由来は( ⑯ )〈ポーター〉の飲み物から
C.P.Aの分類:( ⑪ )タイプ
キャッシェル・ブルー Chashl Blue
1個約( ⑰ )㎏と比較的小さい( ⑱ )乳製の( ⑲ )チーズ。ほどよい塩分の生地はしっとりと水分を含み、とてもクリーミィー
C.P.Aの分類:( ⑳ )タイプ
解答 ①グレート・ブリテン ②北アイルランド ③多く ④チェダー ⑤ポーター ⑥イギリス ⑦ナッツ ⑧無着 ⑨アナト― ⑩スモーク ⑪ハード ⑫黒ビール ⑬大理石 ⑭チェダリング ⑮酸味 ⑯荷役人 ⑰1.5 ⑱牛 ⑲ブルー ⑳青カビ
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