Cheese's

チーズプロフェッショナル検定の問題集

チーズプロフェッショナル検定合格に向けての問題集㉞

cheese

Cheese

その他の伝統的なチーズ

以下のチーズは伝統的な山地だけでなくイギリス各地で造られているために、P.D.O.を名乗れない。昔ながらの製法で造っている農家もある。

ヨークシャー・ウェンズリーデール Yorkshire Wensleydale(P.G.I.)

歴史は( ① )世紀までさかのぼるが、長い年月で( ② )を変化してきたチーズ。シトー派の修道士たちが伝えたのは(  )乳製の( ④ )チーズだが、(  )世紀にヘンリー8世によって破壊された修道院の修道士が伝えたのは( ⑥ )乳製の( ④ )チーズ。(  )世紀になって( ④ )のないチーズが造られ始めると、酸味のあるマイルドで爽やかな味が支持されるようになった。

 

C.P.Aの分類:( ⑧ )タイプ

産地/指定地区:ヨークシャー

原料乳 :( ⑥ )乳

熟成期間:(  )週間〜(  )か月

形と重量:円盤形または円柱形/重さ( ⑪ )g〜(  )㎏ 伝統的なものは(  )㎏

固形分中乳脂肪:最低( ⑭ )%

 

ドーセット・ブルー・ヴィニー・チーズ Dorset Blue Vinny Cheese(P.G.I.)

軽く(  )したチーズで組織はやや(  )。不規則な( ⑰ )がある。表面はごつごつした(  )色の( ⑰ )に覆われている。

 

C.P.Aの分類:( ⑧ )タイプ

産地/指定地区:ヨークシャー

原料乳 :( ⑥ )乳

 

チェシャー Cheshire

イギリス(  )のチーズ。チェシャー地方の(  )の養分を多く含んだ牧草を食べた良質の乳がチーズの個性を生み出している。

 

C.P.Aの分類:( ⑧ )タイプ

産地/指定地区:ヨークシャー

原料乳 :( ⑥ )乳

 

レッド・レスター Red Leiscester

第二次世界大戦中の( ㉑ )〈着色料〉の使用禁止ですたれたものの、使用が可能になり復活。深い( ㉒ )色が特徴。

 

C.P.Aの分類:( ⑧ )タイプ

産地/指定地区:レスターシャー

原料乳 :( ⑥ )乳

 

ダブル・グロスター Double Gloucester

(  )搾った部分脱脂乳と(  )の全乳で造る( ㉕ )・グロスターに対して、( ㉓ )・( ㉔ )ともに全乳で造るのがダブル・グロスター

 

C.P.Aの分類:( ⑧ )タイプ

産地/指定地区:グロスターシャー

原料乳 :( ⑥ )乳

 

ケアフィリー Caerphilly

ウェ―ルズのケアフィリーで誕生。イングランド西部に産地が移り、( ㊱ )造りの残りの( ⑥ )乳で造られるようになった。

 

C.P.Aの分類:( ⑧ )タイプ

産地/指定地区:グロスターシャー

原料乳 :( ⑥ )乳

 

その他日本で人気のイギリスチーズ

シュロプシャ-・ブルー Shropshire Blue

1970年に(  )のインヴァ―ネスのキャッスル・スチュアート酪農場で生まれたチーズ。酪農場の閉鎖後、スティルトンの造り手が生産するようになって、シュロップシャー州にちなんだ名前で呼ばれるようになった。ステイルトンよりマイルドでクリーミィ-。(  )の( ㉗ )な刺激を楽しめる。( ⑥ )の乳を低温殺菌して製造。( ㉑ )でオレンジ色に着色されていて、(  )色がかった自然の表皮に覆われている。

 

C.P.Aの分類:( ㉝ )タイプ

 

セージ・ダービ- Sage Derby

鮮やかな緑色の(  )模様と爽やかなセージの風味が特徴のチーズ。セージは(  )の臭み消しにも用いられるハーブで( ㉙ )料理に利用したり、個性的な見た目を活かして(  )を彩ることができる。

 

C.P.Aの分類:( ⑧ )タイプ

 

スティッチェルトン Stichelton

イングランドを代表する( ㉛ )・スティルトン・チーズを昔ながらの伝統的な製法により(  )菌乳で造ったもの

 

C.P.Aの分類:( ㉝ )タイプ

 

チェダー Cheddar

(  )のチェダー、(  )チェダーは日本でも流通している。P.D.O.のものよりもマイルドな味わい。

 

C.P.Aの分類:( ⑧ )タイプ

 

 

①11 ②形状 ③羊 ④青カビ ⑤16 ⑥牛 ⑦20 ⑧ハード ⑨2 ⑩12 ⑪500 ⑫21 ⑬8 ⑭48 ⑮プレス ⑯硬め ⑰カビ ⑱茶 ⑲最古 ⑳海 ㉑アナト― ㉒赤褐 ㉓夕方 ㉔朝 ㉕シングル ㉖スコットランド ㉗スパイシー ㉘大理石 ㉙肉 ㉚チーズプラトー ㉛ブルー ㉜無殺 ㉝青カビ ㉞リンドレス ㉟レッド ㊱チェダー

 

アイルランド

(  )島の西に位置するアイルランド島の大部分を占める国。北東部はイギリスの( ② )に接している。暖流と偏西風の影響で雨が( ③ )温暖な気候。イギリスによって長い間植民地支配されていたため、イギリスチーズの需要や経済状況に大きな影響を受けてきた。チーズ造りも( ④ )の製法が中心。アイルランド産の( ④ )や(  )は最近では日本の市場でもポピュラーな存在になりつつある。

 

日本で人気のアイルランドチーズ

チェダーCheddar

世界中で愛されている( ⑥ )生まれのチーズ、( ④ )のアイルランド版。( ⑦ )のような風味とコクが感じられる。(  )色のホワイトチェダー、(  )で着色したレッドチェダー、( ⑩ )されたものもある

 

C.P.Aの分類:( ⑪ )タイプ

 

ポーター Poter

( ④ )と同じ製法のチーズにアイルランドの(  )「ポーター」を混ぜ込んで造るチーズ。( ⑫ )の濃褐色とチーズの黄色が(  )模様のように混ざり合っていて個性的。(  )製法による組織を持ち、ほどよいコクと( ⑮ )があって甘い余韻が残る。( ⑫ )の香ばしさとホップのほろ苦さがアクセントになっている。名前の由来は( ⑯ )〈ポーター〉の飲み物から

 

C.P.Aの分類:( ⑪ )タイプ

 

キャッシェル・ブルー Chashl Blue

 

1個約(  )㎏と比較的小さい( ⑱ )乳製の(  )チーズ。ほどよい塩分の生地はしっとりと水分を含み、とてもクリーミィー

C.P.Aの分類:(  )タイプ

 

 

 

解答 ①グレート・ブリテン ②北アイルランド ③多く ④チェダー ⑤ポーター ⑥イギリス ⑦ナッツ ⑧無着 ⑨アナト― ⑩スモーク ⑪ハード ⑫黒ビール ⑬大理石 ⑭チェダリング ⑮酸味 ⑯荷役人 ⑰1.5 ⑱牛 ⑲ブルー ⑳青カビ

 

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