- カブラレス Cabrales
- アフェガル・ピトゥ Afuega'l Pitu
- ケソ・カシン Queso Casin
- ガモネウ/ガモネド Gamoneu/Gamonedo
- ケソ・ナタ・デ・カンタブリア Queso Nata de Cantabria
- ケスコス・デ・リエバナ Quesucos de Liebana
- ピコン・べヘス・トレスビゾ Picon Bejes-Tresviso
- ケソ・テティ-ジャ Queso Tetilla
- アルスア・ウジョア Arzua-Ulloa
- サン・シモン・ダ・コスタ San Simon da Costa
- セブレイロ Cebreiro
北部
北部の( ① )洋に面したカンタブリア州、アストゥリアス州はスペインの中でも「( ② )のスペイン」と呼ばれる。中世以降( ③ )への巡礼路となり、長期にわたり旅をする巡礼者へ供給されたことにより、広く知られるようになった。涼しく( ④ )量の多い地域。( ⑤ )山脈周辺では( ⑥ )乳製のチーズが多く造られている。( ⑦ )と海からの湿った風を活かして自然に( ⑧ )を発生させる個性豊かな( ⑨ )チーズも造られている。
カブラレス Cabrales
アストゥリアス州東部のカブラレスとぺニャメジェラ・アルタにある村で造られる( ⑩ )のチーズ。主に( ⑪ )種類の乳を使用し、( ⑧ )は人工的に接種せず、成形後、ピコス・デ・エウロパにある天然の( ⑦ )に移し、ゆっくりと( ⑧ )の成長を待つ。口当たりは濃厚で( ⑫ )。( ⑬ )とした刺激を感じる独特の風味がある。
C.P.Aの分類:( ⑧ )タイプ
産地/指定地区:アストゥリアス州東部
原料乳 :( ⑥ )( ⑭ )( ⑮ )の混乳〈季節により異なる〉
熟成期間: 最低( ⑯ )ヶ月間
形と重量:高さ( ⑰ )~( ⑱ )㎝、
直径、重さの規定なし
固形分中乳脂肪:最低( ⑲ )%
アフェガル・ピトゥ Afuega'l Pitu
中身が閉まった香りの( ⑳ )いチーズ。かつては( ㉑ )の中に浸して保存していた。( ㉒ )製が減少し、今では家内工業として造っているものが増えている。凝固には( ㉓ )を使用
C.P.Aの分類:該当なし
産地/指定地区:アストゥリアス州
原料乳 :( ⑥ )乳
ケソ・カシン Queso Casin
古くからあるチーズの1つ。( ㉔ )を混ぜて練る独特な造り方。( ㉕ )、( ㉖ )模様のマーキングがある。
C.P.Aの分類:( ㉗ )タイプ
産地/指定地区:アストゥリアス州南部
原料乳 :( ⑥ )乳〈( ㉘ )殺菌〉
解答 ①大西 ②緑 ③サンティアゴ・デ・コンポステーラ ④降雨 ⑤カンタブリア ⑥牛 ⑦洞窟 ⑧青カビ ⑨ブルー ⑩手造り ⑪3 ⑫クリーミー ⑬ぴりっ ⑭羊 ⑮山羊 ⑯2 ⑰7 ⑱15 ⑲45 ⑳強 ㉑オリーブオイル ㉒農場 ㉓植物レンネット ㉔カード ㉕花柄 ㉖幾何学 ㉗ハード ㉘無
ガモネウ/ガモネド Gamoneu/Gamonedo
国立公園ピコス・デ・エウロパの北西部に位置するカンガス・デ・オニスで造られる( ① )チーズ。チーズは( ② )されている。( ③ )とした組織で見た目の( ④ )の入りは少なめだが( ④ )の味わいはしっかり感じられる。
C.P.Aの分類:( ⑤ )タイプ
産地/指定地区:アストゥリアス州 カンガス・デ・オニス
原料乳 :( ⑥ )、( ⑦ )、( ⑧ )2種あるいは3種の混入〈無殺菌〉羊、
山羊乳は10%以上使用
ケソ・ナタ・デ・カンタブリア Queso Nata de Cantabria
( ⑨ )に恵まれた( ⑩ )地方で造られるチーズ。かつてはケソ・デ・ナタ〈( ⑪ )〉と呼ばれていた。その名の通り、非常に( ⑫ )なチーズ。ほのかな( ⑬ )と( ⑭ )がしっかりと口の中に広がる。
C.P.Aの分類:( ⑮ )タイプ
産地/指定地区:カンタブリア州
原料乳 :( ⑥ )乳
ケスコス・デ・リエバナ Quesucos de Liebana
牧草に恵まれ牧畜が盛んな北部のリエバナ地方で造られている。ケスコスとは「( ⑯ )」という意味。香り高い良質な乳の良さが十分に活かされ、しっとりと軟らかく豊かな味わい。( ⑰ )されたタイプもある。
C.P.Aの分類:( ⑮ )タイプ
産地/指定地区:カンタブリア州カンタブリア県リエバナ
原料乳 :( ⑥ )乳、( ⑦ )乳、( ⑧ )乳〈2種または3種の混乳〉
ピコン・べヘス・トレスビゾ Picon Bejes-Tresviso
北部の山岳地帯に点在する自然の( ⑱ )で熟成させる( ① )チーズの1つで、( ⑥ )乳に( ⑦ )乳、( ⑧ )乳を混ぜて造っている。( ⑲ )っとしたシャープな味わいと心地よい( ⑤ )の香りがある。
C.P.Aの分類:( ⑤ )タイプ
産地/指定地区:カンタブリア州カンタブリア県リエバナ
原料乳 :( ⑥ )乳、( ⑦ )乳、( ⑧ )乳〈無殺菌〉
解答 ①ブルー ②スモーク ③ほろっ ④カビ ⑤青カビ ⑥牛 ⑦羊 ⑧山羊 ⑨緑 ⑩カンタブリア ⑪クリームチーズ ⑫クリーミー ⑬酸味 ⑭甘み ⑮ソフト ⑯小さなチーズ ⑰燻製 ⑱洞窟 ⑲ぴり
北西部
「( ① )のスペイン」の一部で、サンティアゴ・デ・コンポステーラの巡礼地の終着点が( ② )。降雨量が多く、穏やかな( ③ )性気候は酪農に最適。
ケソ・テティ-ジャ Queso Tetilla
( ④ )洋に面した( ② )地方特有のチーズ。その形からTeta〈( ⑤ )〉の名が付いた。( ⑥ )質タイプのチーズでかすかな( ⑦ )があり、しっとりとクリーミィーでマイルド。熱に融け( ⑧ )いので、( ② )のパイなどの料理に。
C.P.Aの分類:( ⑨ )タイプ
産地/指定地区:( ② )州
原料乳 :( ⑩ )乳
熟成期間: 最低( ⑪ )日間
形と重量:底面の直径( ⑫ )~( ⑬ )㎝、高さ( ⑫ )~( ⑬ )㎝、
重さ( ⑭ )~( ⑮ )㎏
固形分中乳脂肪:最低( ⑯ )%
アルスア・ウジョア Arzua-Ulloa
ア・コルーニャ県の小村アルスアとルーゴ県の小村ウジョアがこのチーズの名前の由来。( ② )州の温暖で湿潤な草原地帯で、脂肪分の高い良質な( ⑩ )乳から造られている。若いものはしっとりと軟らかく口の中で融け、ほのかな( ⑦ )と( ⑰ )の香りが爽やか。熟成タイプは( ⑱ )な味わいがある。
サン・シモン・ダ・コスタ San Simon da Costa
肥沃な( ⑲ )と牧草が広がるルーゴ県中北部のテラ・チャ一帯で生産されるユニークな形のチーズ。樺の木の一種である「アベドゥ―ル」で( ⑳ )され、( ㉑ )にようなフレーバーがある。
C.P.Aの分類:( ㉒ )タイプ
産地/指定地区:( ② )州 ルーゴ県
原料乳 :( ⑩ )乳
熟成期間: 大型/最低( ㉓ )日間、小型/最低( ㉔ )日間
形と重量:
- 大型/底面の直径( ㉕ )〜( ㉖ )㎝重さ( ㉗ )~( ㉘ )㎏
- 小型/底面の直径( ㉙ )〜( ㉕ )㎝重さ( ㉚ )~( ㉗ )㎏
固形分中乳脂肪:最低( ㉛ )~( ㉜ )%
セブレイロ Cebreiro
聖地サンティアゴ・デ・コンポステーラの巡礼路の入り口であるセブレイロ峠が名前の由来。巡礼者が山の中でこの地のチーズを味わいそれが広まったと言われている。( ㉝ )な状態で流通することが多く、通常のものは底辺の直径が( ㉞ )㎝で上部の方が1,2cm( ㉟ )きく、( ㊱ )や( ㊲ )を思わせる形をしている。
C.P.Aの分類:( ㉝ )タイプ
産地/指定地区:ガリシア県 ルーゴ県
原料乳 :( ⑩ )乳
解答 ①緑 ②ガリシア ③海洋 ④大西 ⑤乳房 ⑥軟 ⑦酸味 ⑧やすい ⑨ソフト ⑩牛 ⑪8 ⑫9 ⑬15 ⑭500 ⑮1.5 ⑯45 ⑰バター ⑱シャープ ⑲森林 ⑳スモーク ㉑コーヒー牛乳 ㉒ハード ㉓45 ㉔30 ㉕13 ㉖18 ㉗800 ㉘1.5 ㉙10 ㉚400 ㉛45 ㉜60 ㉝フレッシュ ㉞12 ㉟大 ㊱コック帽 ㊲マッシュル-ム
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