Cheese's

チーズプロフェッショナル検定の問題集

チーズプロフェッショナル検定合格に向けての問題集㉚

北部

北部の( ① )洋に面したカンタブリア州、アストゥリアス州はスペインの中でも「(  )のスペイン」と呼ばれる。中世以降(  )への巡礼路となり、長期にわたり旅をする巡礼者へ供給されたことにより、広く知られるようになった。涼しく( ④ )量の多い地域。( ⑤ )山脈周辺では( ⑥ )乳製のチーズが多く造られている。( ⑦ )と海からの湿った風を活かして自然に( ⑧ )を発生させる個性豊かな( ⑨ )チーズも造られている。

 

カブラレス Cabrales

アストゥリアス州東部のカブラレスとぺニャメジェラ・アルタにある村で造られる(  )のチーズ。主に( ⑪ )種類の乳を使用し、( ⑧ )は人工的に接種せず、成形後、ピコス・デ・エウロパにある天然の( ⑦ )に移し、ゆっくりと( ⑧ )の成長を待つ。口当たりは濃厚で(  )。( ⑬ )とした刺激を感じる独特の風味がある。

 

C.P.Aの分類:( ⑧ )タイプ

産地/指定地区:アストゥリアス州東部

原料乳 :( ⑥ )( ⑭ )( ⑮ )の混乳〈季節により異なる〉

熟成期間: 最低(  )ヶ月間

形と重量:高さ( ⑰ )~( ⑱ )㎝、

     直径、重さの規定なし

固形分中乳脂肪:最低( ⑲ )%

 

アフェガル・ピトゥ Afuega'l Pitu

中身が閉まった香りの( ⑳ )いチーズ。かつては(  )の中に浸して保存していた。(  )製が減少し、今では家内工業として造っているものが増えている。凝固には(  )を使用

 

C.P.Aの分類:該当なし

産地/指定地区:アストゥリアス州

原料乳 :( ⑥ )乳

 

ケソ・カシン Queso Casin

古くからあるチーズの1つ。(  )を混ぜて練る独特な造り方。(  )、(  )模様のマーキングがある。

 

C.P.Aの分類:( ㉗ )タイプ

産地/指定地区:アストゥリアス州南部

原料乳 :( ⑥ )乳〈( ㉘ )殺菌〉

 

 

解答 ①大西 ②緑 ③サンティアゴ・デ・コンポステーラ ④降雨 ⑤カンタブリア ⑥牛 ⑦洞窟 ⑧青カビ ⑨ブルー ⑩手造り ⑪3 ⑫クリーミー ⑬ぴりっ ⑭羊 ⑮山羊 ⑯2 ⑰7 ⑱15 ⑲45 ⑳強 ㉑オリーブオイル ㉒農場 ㉓植物レンネット ㉔カード ㉕花柄 ㉖幾何学 ㉗ハード ㉘無

 

ガモネウ/ガモネド Gamoneu/Gamonedo

国立公園ピコス・デ・エウロパの北西部に位置するカンガス・デ・オニスで造られる( ① )チーズ。チーズは( ② )されている。(  )とした組織で見た目の( ④ )の入りは少なめだが( ④ )の味わいはしっかり感じられる。

 

C.P.Aの分類:( ⑤ )タイプ

産地/指定地区:アストゥリアス州 カンガス・デ・オニス

原料乳 :( ⑥ )、( ⑦ )、( ⑧ )2種あるいは3種の混入〈無殺菌〉羊、

      山羊乳は10%以上使用

 

ケソ・ナタ・デ・カンタブリア Queso Nata de Cantabria

( ⑨ )に恵まれた(  )地方で造られるチーズ。かつてはケソ・デ・ナタ〈(  )〉と呼ばれていた。その名の通り、非常に(  )なチーズ。ほのかな(  )と(  )がしっかりと口の中に広がる。

 

C.P.Aの分類:(  )タイプ

産地/指定地区:カンタブリア州

原料乳 :(  )乳

 

ケスコス・デ・リエバナ Quesucos de Liebana

牧草に恵まれ牧畜が盛んな北部のリエバナ地方で造られている。ケスコスとは「(  )」という意味。香り高い良質な乳の良さが十分に活かされ、しっとりと軟らかく豊かな味わい。( ⑰ )されたタイプもある。 

 

C.P.Aの分類:(  )タイプ

産地/指定地区:カンタブリア州カンタブリア県リエバナ

原料乳 :( ⑥ )乳、( ⑦ )乳、( ⑧ )乳〈2種または3種の混乳〉

 

ピコン・べヘス・トレスビゾ Picon Bejes-Tresviso

北部の山岳地帯に点在する自然の( ⑱ )で熟成させる( ① )チーズの1つで、( ⑥ )乳に( ⑦ )乳、( ⑧ )乳を混ぜて造っている。( ⑲ )っとしたシャープな味わいと心地よい( ⑤ )の香りがある。

 

C.P.Aの分類:( ⑤ )タイプ

産地/指定地区:カンタブリア州カンタブリア県リエバナ

原料乳 :( ⑥ )乳、( ⑦ )乳、( ⑧ )乳〈無殺菌〉

 

 

 

解答 ①ブルー ②スモーク ③ほろっ ④カビ ⑤青カビ ⑥牛 ⑦羊 ⑧山羊 ⑨緑 ⑩カンタブリア ⑪クリームチーズ ⑫クリーミー ⑬酸味 ⑭甘み ⑮ソフト ⑯小さなチーズ ⑰燻製 ⑱洞窟 ⑲ぴり

 

北西部

「( ① )のスペイン」の一部で、サンティアゴ・デ・コンポステーラの巡礼地の終着点が(  )。降雨量が多く、穏やかな(  )性気候は酪農に最適。

 

ケソ・テティ-ジャ Queso Tetilla

( ④ )洋に面した( ② )地方特有のチーズ。その形からTeta〈( ⑤ )〉の名が付いた。(  )質タイプのチーズでかすかな( ⑦ )があり、しっとりとクリーミィーでマイルド。熱に融け( ⑧ )いので、( ② )のパイなどの料理に。

 

C.P.Aの分類:(  )タイプ

産地/指定地区:( ② )州

原料乳 :( ⑩ )乳

熟成期間: 最低(  )日間

形と重量:底面の直径( ⑫ )~( ⑬ )㎝、高さ( ⑫ )~( ⑬ )㎝、

     重さ( ⑭ )~( ⑮ )㎏

固形分中乳脂肪:最低( ⑯ )%

 

アルスア・ウジョア Arzua-Ulloa

ア・コルーニャ県の小村アルスアとルーゴ県の小村ウジョアがこのチーズの名前の由来。( ② )州の温暖で湿潤な草原地帯で、脂肪分の高い良質な( ⑩ )乳から造られている。若いものはしっとりと軟らかく口の中で融け、ほのかな(  )と(  )の香りが爽やか。熟成タイプは(  )な味わいがある。

 

サン・シモン・ダ・コスタ San Simon da Costa

肥沃な( ⑲ )と牧草が広がるルーゴ県中北部のテラ・チャ一帯で生産されるユニークな形のチーズ。樺の木の一種である「アベドゥ―ル」で( ⑳ )され、(  )にようなフレーバーがある。

 

C.P.Aの分類:(  )タイプ

産地/指定地区:(  )州 ルーゴ県

原料乳 :( ⑩ )乳

熟成期間: 大型/最低(  )日間、小型/最低(  )日間

形と重量:

  • 大型/底面の直径(  )〜( ㉖ )㎝重さ(  )~( ㉘ )㎏
  • 小型/底面の直径(  )〜( ㉕ )㎝重さ(  )~( ㉗ )㎏

固形分中乳脂肪:最低( ㉛ )~( ㉜ )%

 

セブレイロ Cebreiro

聖地サンティアゴ・デ・コンポステーラの巡礼路の入り口であるセブレイロ峠が名前の由来。巡礼者が山の中でこの地のチーズを味わいそれが広まったと言われている。( ㉝ )な状態で流通することが多く、通常のものは底辺の直径が(  )㎝で上部の方が1,2cm(  )きく、(  )や(  )を思わせる形をしている。

 

C.P.Aの分類:(  )タイプ

産地/指定地区:ガリシア県 ルーゴ県

原料乳 :( ⑩ )乳

 

 

 

解答 ①緑 ②ガリシア ③海洋 ④大西 ⑤乳房 ⑥軟 ⑦酸味 ⑧やすい ⑨ソフト ⑩牛 ⑪8 ⑫9 ⑬15 ⑭500 ⑮1.5 ⑯45 ⑰バター ⑱シャープ ⑲森林 ⑳スモーク ㉑コーヒー牛乳 ㉒ハード ㉓45 ㉔30 ㉕13 ㉖18 ㉗800 ㉘1.5 ㉙10 ㉚400 ㉛45 ㉜60 ㉝フレッシュ ㉞12 ㉟大 ㊱コック帽 ㊲マッシュル-ム

 

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