Cheese's

チーズプロフェッショナル検定の問題集

チーズプロフェッショナル検定合格に向けての問題集㉝

 

6イギリス/アイルランド

イギリス

一般的に世界ではイギリスのことを( ① ):グレートブリテンおよび北アイルランド連合王国「英国」とよぶ。イギリスは( ② )島の中心にある( ③ )、北部の( ④ )、南西部の(  )と、( ⑥ )の4つのcountryで構成されている。夏は涼しく冬暖かい( ⑦ )性気候のため、国土の大部分は農地と牧草地。特に南西部は一年を通じて雨が多く、(  )や(  )の飼料用牧草にも恵まれている。

 

鉄道が敷かれたことにより近代化が一挙に進み、チーズを造る農家は激減したが、乳および乳製品の生産量を再生するため、1933年に( ⑩ )が設立された。( ⑩ )は伝統ある土地のチーズをコントロールし、農家で生産される乳の供給と乳業メーカーの需要とを調整する役目を果たした。その後(  )年にスペシャリティ・チーズメーカーズ・アソシエ―ションが設立され、(  )年からブリティッシュ・チーズ・アワード(チーズコンテスト)が始まった。

 

現在はBritish Cheese Boardがチーズの普及に努めている。イギリスの食生活では牛乳やチーズのほか、スコーンに添えて供される(  )など様々なシチュエーションで乳製品が親しまれている。なおイギリスは2020年( ⑭ )から離脱し、今後の動向が注目されている。

 

イギリスのP.D.O.チーズ

P.D.O.チーズの条件

当初、伝統あるチーズでEUの原産地名称保護(イギリスではP.D.O.)にリストアップされたのは( ⑮ )・チーズと( ⑯ )・チーズだけだった。

 

ブルー・スティルトン・チーズ/ホワイト・スティルトン・チーズ Blue Stilton Cheese/White Stilton Cheese

ロンドンから( ⑰ )㎞ほど北にある(  )という町は18世紀にはロンドンからヨークに向かう御堂筋にあった。この町のベル・インという(  )でこのチーズを食べた人が1727年に描いた「Tour through England and Wales」という本の中でそのおいしさを紹介したことがきっかけで知られるようになった。

 

スティルトンの名は、製造された地域ではなく、販売されていた場所にちなんで名づけられた。スティルトンの町は(  )にあり、生産指定地域内ではない。(  )が静脈状に細かく広がっているので、Blue Vein Cheeseともいわれている。現在では、スティルトンには3つの種類がある。( ㉒ )・スティルトン、( ㉓ )・スティルトン、(  )・スティルトン。

 

C.P.Aの分類:( ㉑ )タイプ

産地/指定地区:レスターシャ―、ダービシャーなど

原料乳 :( ⑧ )〈殺菌〉

熟成期間:ブルー/最低(  )週間、マチュア/最低( ㉖ )日間、ヴィンテージ/最低( ㉗ )週間、ホワイト/( ㉘ )から( ㉙ )週間

形と重量:円柱形/直径約( ㉚ )㎝、高さ( ㉛ )〜( ㉜ )㎝、重さ( ㉝ )〜( ㉞ )㎏ 

固形分中乳脂肪:最低( ㉟ )%

 

 

①UK ②ブリテン ③イングランドEngland ④スコットランドScotland ⑤ウェ―ルズWales ⑥北アイルランドNorthern Ireland ⑦海洋 ⑧牛 ⑨羊 ⑩MMBミルクマーケティングボード ⑪1989 ⑫1994 ⑬クロテッド・クリーム ⑭EU ⑮ブルー・スティルトン・チーズ ⑯ウエスト・カントリー・ファーム・チェダー・チーズ ⑰130 ⑱スティルトン ⑲旅籠屋 ⑳ケンブリッジシャー ㉑青カビ ㉒ホワイト ㉓ブルー ㉔マチュア ㉕6 ㉖10 ㉗15 ㉘3 ㉙4 ㉚20 ㉛25 ㉜30 ㉝5 ㉞8 ㉟48 

 

ウエスト・カントリー・ファームハウス・チェダー・チーズ West Country Farmhouse Cheddar Cheese

チェダーの歴史は(  )世紀までさかのぼる。年間を通して( ② )なこの地域はチーズ造りが盛んで、農家の人々は( ③ )に造ったチーズをチェダー渓谷にある( ④ )に入れて保存していたところからこの名前になったといわれている。

 

(  )世紀になって世界中の工場で造られるようになると、農家や伝統的製法を守ることを目的として(  )年に生産者たちが集まって「(  )」が結成され、(  )年に( ⑨ )で保護された。全て伝統的製法で造らなければならない。チェダー特有の「( ⑩ )」工程が特徴的な食感を生み出す。圧搾して型から出したら、包帯のような( ⑪ )で巻き(  )を塗って熟成。

 

C.P.Aの分類:( ⑬ )タイプ

産地/指定地区:南西部のドーセット、サマーセットなど

原料乳 :( ⑭ )乳

熟成期間:最低(  )ヶ月間

形と重量:円柱形、ブロック 

固形分中乳脂肪:最低( ⑯ )%

 

ビーコン・フェル・トラディショナル・ランカシャー・チーズ Beacon Fell Tradetional Lancashire Cheese

ビーコン・フェルはチーズが造られる地区の丘にある跡地の名前。このあたりは典型的な(  )地帯。雨も多く〈年間降雨量は1450㎜〉、良質な牧草が育つ。牛たちは年間を通じてこのフレッシュな草を食べて( ⑱ )分の高い乳を出す。カードを(  )日間混ぜて造るのが伝統的な製法。色は淡い( ⑳ )色。味わいはマイルドから強いものまで熟成度によって異なる。

 

C.P.Aの分類:( ⑬ )タイプ

産地/指定地区:ランカシャーのThe Fylde地区

原料乳 :( ⑭ )乳

熟成期間:最低(  )〜(  )ヶ月間

形と重量:円盤形 

固形分中乳脂肪:最低( ⑯ )%

 

 

 

①16 ②温暖 ③夏 ④洞窟 ⑤20 ⑥1982 ⑦West Country Farmhouse Cheesemakers ⑧1996 ⑨P.D.O. ⑩チェダリング ⑪クロス ⑫ラード ⑬ハード ⑭牛 ⑮9 ⑯48 ⑰酪農 ⑱脂肪 ⑲3 ⑳黄 ㉑2 ㉒6

 

ボンチェスター・チーズ  Bonchester Cheese

(  )のチーズ。原料はジャージー種の( ② )乳で、中身は軟らかく表面は(  )に覆われている。

 

C.P.Aの分類:( ③ )タイプ

産地/指定地区:ボンチェスター・ブリッジ(スコティッシュ・ボーダーチーズ)

原料乳 :( ② )乳〈無殺菌/ジャージー種〉

 

スウェイルデール・チーズ/スウェイルデール・ユーズ・チーズ Swaledale Cheese/Swaledale Ewes Cheese

伝統的な製法で造られるチーズ。

 

C.P.Aの分類:( ⑧ )タイプ

原料乳 :( ② )乳製がスウェイルデール・チーズ ( ④ )乳製がスウェイルデール・ユーズ・チーズ。

 

スタッフォードシャー・チーズ Staffordshire Cheese 

スタッフォードシャーで造られる円柱形の( ② )乳製チーズ。熟成状態によって( ⑨ )から( ⑧ )まである。

 

C.P.Aの分類:( ⑧ )タイプ

産地/指定地区:スタッフォードシャー

原料乳 :( ② )乳

 

ダウデール・チーズ Dovedale cheese

(  )年に製造が始まった(  )タイプのチーズで( ⑩ )に浸けて造る(  )法が特徴。ソフトでクリーミイーな仕上がり。

 

C.P.Aの分類:( ⑥ )タイプ

産地/指定地区:ダービシャー、ノッティンガムシャー、スタッフォードシャー

原料乳 :( ② )乳

 

バクストン・ブルー Buxton Blue

(  )く着色されたチーズで( ⑥ )の入り方は少なく風味はデリケート。

 

C.P.Aの分類:( ⑥ )タイプ

産地/指定地区:ダービシャー、ノッティンガムシャー、スタッフォードシャー(バクストン地域)

原料乳 :( ② )乳

 

シングル・グロスター Single Gloucester

冬の間( ⑦ )草を食べた( ② )の乳で造っていたので「( ⑦ )草のチーズ」と呼ばれているが、今は通年製造されている。

 

C.P.Aの分類:( ⑧ )タイプ

産地/指定地区:グラスターシャ―

原料乳 :( ② )乳

 

 

①スコットランド ②牛 ③白カビ ④羊 ⑤1992 ⑥青カビ ⑦乾かし ⑧ハード ⑨セミハード ⑩塩水 ⑪加塩 ⑫赤

 

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