Cheese's

チーズプロフェッショナル検定の問題集

チーズプロフェッショナル検定合格に向けての問題集㊱

ベルギー

ベルギーは1830年に(  )から独立した国で国土は(  )州からなる。北部の5州は( ① )語、南部の5州は( ③ )語が公用語でチーズもそれぞれの国に似ている。修道院のチーズを代表する(  )は海外への輸出も盛ん。A.O.P.(原産地名称保護)チーズは「( ⑤ )」1種類だけ。その前身と言われる「(  )」は16世紀頃から造られていたといわれている。

 

フロマージュ・ド・エルヴ Fromage de Herve

その姿から( ⑦ )石鹸という愛称のあるチーズ。何度も洗って熟成させるので表皮はねばねばしていてかなり強い(  )を感じる。(  )が残る後味が特徴。地元の(  )で洗ったものなど、新製品の開発も続けている。ベルギーで最も偉大で高貴なチーズといわれる「( ⑥ )」は( ⑪ )gのエルヴを(  )週間以上洗いながら熟成させたもの。最高ランクのものは( ⑩ )や(  )で洗って仕上げる。さらに熟成させたものは(  )と呼ばれている。

 

C.P.Aの分類:( ⑮ )タイプ

原料乳 :( ⑯ )乳

熟成期間:(  )、(  )週間〜( ⑲ )ヶ月間

形と重量:立方体、直方体/重さ(  )g(  )g(  )g( ㉓ )g

固形分中乳脂肪:( ㉔ )%

 

シメイChimay

ワロン地方の町、シメイの郊外にある、スクールモン修道院で開発されたチーズ。最もポピュラーなものは「シメイ・(  )」で、少し脂肪分が多い「シメイ・(  )」はまろやかな口当たりで人気がある。同じ修道院で造られる( ⑩ )で洗って仕上げるのは「シメイ・(  )」「シメイ・(  )」など。ミモレットに似た( ㉙ )色をしたチーズ「(  )・シメイ」は長期熟成によって生まれた旨味とほんのりとした( ⑨ )があって人気がある。ほかに香草入りや(  )乳を用いたものなど新製品も開発されている。

 

C.P.Aの分類:(  )タイプ

原料乳 :( ⑯ )乳

熟成期間:(  )か月半〜( ㉞ )ヶ月間

形と重量:( ㊳ )形 シメイ・( ㉕ )最低( ㉟ )週間熟成/重さ( ㊱ )g、( ㊲ )㎏、シメイ( ㉖ )最低( ㉝ )週間熟成・重さ( ㊲ )㎏

固形分中乳脂肪:( ㉔ )%

 

 

解答 ①オランダ ②10 ③フランス ④シメイ ⑤フロマージュ・ド・エルヴ ⑥ルムドゥ- ⑦マルセイユ ⑧塩気 ⑨甘み ⑩ビール ⑪400 ⑫8 ⑬ジン ⑭ピカンpiquant  ⑮ウオッシュ ⑯牛 ⑰5 ⑱6 ⑲2 ⑳50 ㉑100 ㉒200 ㉓400 ㉔45 ㉕クラシック ㉖グラン・クリュ ㉗ブルー ㉘ルージュ ㉙オレンジ ㉚ヴュー ㉛山羊 ㉜ハード ㉝4 ㉞6 ㉟3 ㊱320 ㊲2 ㊳円盤

10オランダ

正式名称は(  )で「(  )の国」という意味。その地は(  )川など3つの川が北海に注ぐ広大な( ④ )地帯で、かつては大小の(  )が点在する湿地帯が広がっていた。この地を征服した( ⑥ )帝国も住居不適地とみなし植民地化を断念したほど。

 

地元の領主や修道士たちが( ⑦ )などの動力を使った大規模な( ⑧ )を進めると水を含んでいた泥炭が乾燥し地盤沈下により( ⑨ )ができなくなった。そこでこの地に適した酪農へ転換。輸出に向くチーズを選び( ⑩ )や( ⑪ )に耐えうるように改良した。それが( ⑫ )と(  )。大航海時代には(  )形の( ⑬ )は衝撃にも強く長旅にも耐えるので、樽詰めにされ船員の食料となった。

 

鎖国中の日本で通商を認められていたオランダは(  )年長崎の出島にある商館長のもとに「(  )〈チーズ〉を献上せよ」との要請が(  )の側近から届いた。その時献上されたチーズは「アイダム( ⑮ )〈 ⑬ 〉」と「サフラン( ⑮ )〈 ⑫ 〉」だったという記録がある。日本国内で最初に食べられたチーズはオランダ製だった可能性が高い。

 

ゴーダ Gouda

名前はロッテルダム近くの小さな村に由来し、オランダ語では( ⑰ )と発音する。オランダで生産されるチーズの( ⑱ )以上を占めるのがゴーダでたくさんの種類がある。熟成期間は(  )~(  )か月の熟成別に販売。表皮は(  )剤と黄色い(  )で覆われていることが多い。工場で量産されるゴーダは、四角く造られプラスチックフィルムで密封して熟成されるので( ㉓ )と呼ばれている。( ㉔ )などの添加物を含むもののある。

 

C.P.Aの分類:( ㉕ )タイプ

原料乳 :( ㉖ )乳〈殺菌〉 ※山羊乳や羊乳製もある

熟成期間:( ⑲ )〜( ⑳ )ヶ月間

形と重量:円盤形 直径約(  )㎝、高さ(  )~( ㉙ )㎝、重さ約(  )㎏など

固形分中乳脂肪:( ㉛ )%

 

 

 

解答 ①ネーデルラントNetherlands ②低地 ③ライン ④デルタ ⑤湖沼 ⑥ローマ ⑦風車 ⑧干拓 ⑨穀物 ⑩長期保存 ⑪輸送 ⑫ゴーダ ⑬エダム ⑭1691 ⑮乾酪 ⑯徳川綱吉 ⑰ハウダ ⑱半数 ⑲1 ⑳48 ㉑コーティング ㉒ワックス ㉓リンドレスゴーダ ㉔ナタマイシン ㉕ハード ㉖牛 ㉗35 ㉘10 ㉙12.5 ㉚10 ㉛48 ㉜丸

 

スパイス・ゴーダ Spiced Gouda

ゴーダにスパイスやハーブなどを入れて仕上げたチーズ。粗びきこしょう、キャラウェイシード、ガーリック、ハーブ、マスタード、グローブ、くるみ、トリュフなどバリエーション多彩。どれも周りは( ① )で覆われている。

 

C.P.Aの分類:( ② )タイプ

原料乳 :( ③ )乳〈殺菌〉 

熟成期間:約(  )〜(  )日間

形と重量:円盤形/直径約(  )㎝、高さ( ⑦ )~( ⑧ )㎝、重さ約( ⑦ )㎏など

固形分中乳脂肪:( ⑨ )%

 

エダム Edam

ゴーダの次に生産量が多く全体の約(  )%を占めているのエダム。輸出用には(  )色のワックスがコーティングされていて、中身は(  )色で引き締まっている。マイルドな味わいに加え後味には(  )がある。(  )チーズとしてまたは(  )チーズとしての需要も高い。(  )認証のもの、(  )認証のもの、または認証をうけていないものがある。

 

C.P.Aの分類:( ② )タイプ

原料乳 :( ③ )乳〈殺菌〉 

熟成期間:(  )日〜(  )年間以上

形と重量:上下平らな球形/直径約(  )㎝、高さ(  )㎝、重さ約(  )㎏

固形分中乳脂肪:( ㉑ )%

 

スモークチーズ Smoked Cheese

(  )チーズを加熱溶融して再び成形、燻液に漬けて香り付けした(  )チーズ。大きなハムのような感覚。プレーンの他にペッパー、メキシカンペッパー、ハーブ入りなどがある。

 

C.P.Aの分類:(  )チーズ

原料乳 :( ③ )乳〈殺菌〉 

形と重量:長い円柱形/直径約(  )㎝、高さ(  )㎝、重さ約(  )㎏

固形分中乳脂肪:( ㉕ )%

 

ミモレット Mimolette

現地では(  )と呼ばれている。( ㉗ )を使っているので人参の様な鮮やかな( ㉘ )色に仕上がっているのが特徴。かつては実際に人参をつかっていた。( ㉙ )のミモレットの起源はこのチーズ。

 

C.P.Aの分類:( ㉓ )タイプ

原料乳 :( ③ )乳〈殺菌〉 

熟成期間:最低(  )日間

形と重量:上下平らな球形/直径約( ㉚ )㎝、高さ( ⑧ )㎝、重さ約(  )㎏

固形分中乳脂肪:( ㉑ )%

 

マースダム Maasdam

1970年にNIZO(オランダ酪農研究所)が開発した、小さな(  )のようなチーズ。(  )のような甘みがあり、しっとりとして( ㉝ )が見られる。

 

C.P.Aの分類:( ㉓ )タイプ

原料乳 :( ③ )乳〈殺菌〉 

熟成期間:最低( ㉞ )〜( ⑤ )日間

形と重量:中央が膨らんだ円盤形/直径約(  )㎝、高さ( ㉟ )㎝、重さ約(  )〜(  )㎏

固形分中乳脂肪:( ㊱ )%

 

 

 

解答 ①ワックス ②ハード ③牛 ④30 ⑤180 ⑥35 ⑦10 ⑧12.5 ⑨48 ⑩20 ⑪赤い ⑫薄黄色 ⑬酸味 ⑭テーブル ⑮粉 ⑯B.O.B. ⑰P.G.I.  ⑱1 ⑲14 ⑳1.8 ㉑40  ㉒ナチュラル ㉓プロセス ㉔2.7 ㉕48 ㉖コミッシーカースcommissiekaas ㉗アナト― ㉘オレンジ ㉙フランス ㉚17.5 ㉛エメンタール ㉜くるみ ㉝孔 ㉞90 ㉟12 ㊱45 ㊲4

 

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