Cheese's

チーズプロフェッショナル検定の問題集

❺チーズプロフェッショナル検定の問題集

2次試験対策用-チーズの種類ー

 

ヴィーノハヤシイタリアチーズ通信講座全12回

 

10回目のテーマは『山で育まれるチーズ』です。

 

下のリンクをご覧ください。

 

store.vinohayashi.com

カステルマーニョ・ディ・アルペッジオ

castelmagno

生産州:ピエモンテ州クーネオ県。牛乳6〜9月限定生産の幻のチーズ。最低120日間熟成。

 

切り方:熟成度合いが分かるように外皮は出来ればつけた状態で。

食べ方:きのこたっぷりリゾット。仕上げにパルミジャーノ・レッジャーノを削って。

アッビナメント:熟成感のある赤ワイン。同郷ピエモンテのバローロバレバレスコ

 

☆1次試験対策用問題はこちら

チーズプロフェッショナル検定合格に向けての問題集㉑ - Cheese's

☆合わせたワインバローロについて詳しくはこちら

carefreedom78-wine.com

 


 

ラスケーラ・ディ・モンターニャ

Rschera

Raschera

生産州:ピエモンテ州クーネオ県。牛の無殺菌乳の全乳(脱脂していない乳)

切り方:熟成度合いが分かるように外皮もつけつつ均等になるように。

食べ方:イチジクサラダ。ラスケーラ・ディ・モンターニャはたっぷり削って。

アッビナメント:同郷ピエモンテの赤ワイン、軽やかなバルベーラ。DOCG ドルチェット・ディ・ディアーノ・ダルバ。白ならピノ・ビアンコ。

 

☆1次試験対策用問題はこちら

チーズプロフェッショナル検定合格に向けての問題集㉑ - Cheese's

 

☆合わせたワイン、バルベーラについてはこちら

carefreedom78-wine.com

フランスの赤ワインと合わせて。

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ヴェッゼナ・ダルペッジオ

Vezzena d'Alpeggio

生産州:トレンティーノ=アルト・アディジェ州トレント県。牛乳。絶滅の危機に瀕した希少なチーズ。

切り方:硬いので使い慣れた包丁で。

食べ方:そのままカットして。または生ハムサラダやローストビーフにのせてバルサミコ酢をかけると絶品。

アッビナメント:白でも赤でも熟成感のあるしっかりとした味わいのワイン。「ヴァルポリチェッラ・リパッソ」=」アマローネの搾りかすを加えてつくられる“別物のヴァルポリチェッラ”

 

☆合わせたワインはこちら

carefreedom78-wine.com

 

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