Cheese's

チーズプロフェッショナル検定の問題集

❹チーズプロフェッショナル検定の問題集

2次試験対策用-チーズの種類ー

 

ヴィーノハヤシイタリアチーズ通信講座全12回

 

9回目のテーマは『パスタフィラータ製法のチーズ』です。

 

詳しくは下のリンクをご覧ください。

 

store.vinohayashi.com

モッツァレッラ・ディ・ブーファラ・カンバーナ

Mozzarella di Bufala Campana

水牛(ブーファラ)100%。

冷蔵保存しないくらいに新鮮なうちに食べきりましょう。

 

切り方:均等にくし形

食べ方:スモークサーモンカプレーゼピザトーストなど)

    1. モッツァレッラをお皿に並べて、覆うようにスライスしたスモークサーモンをのせる。
    2. オリーブを飾り、EXV.オリーブオイルをかける。

☆1次試験対策用はこちら

チーズプロフェッショナル検定合格に向けての問題集㉕ - Cheese's

☆合わせたワインはこちら


 

 

スカモルツァ・アッフミカータ

Scamorza Affumicata

牛乳製。

しなやかでシコシコしたテクスチャーがいい。ローストナッツやベーコンの香り。

外皮が自然な色付きから燻製駅ではなくチップでスモークしている。

 

切り方:スライスまたはサイコロ状にカット出来るだけ燻製された外皮が℃のカットにもついているように。

食べ方:ニョッキ風トマトソース

飲み物:ワイン(アリアニコ)、ビール(アンバーエール)、ウイスキー(スコッチ)

      1. スカルモルツァ・アッフミカータを一口大にカットする。
      2. フライパンでバターとセージを火にかけ、トマトソースを加えて、沸々したところに1を加えて軽く和える。
      3. パルミジャーノ・レッジャーノを削りかけ、黒胡椒とバジルの葉で完成。

☆1次試験対策用問題はこちら

チーズプロフェッショナル検定合格に向けての問題集㉖ - Cheese's

☆パルミジャーノ・レッジャーノについてはこちら

carefreedom.hatenablog.com


 

 

カチョカヴァッロ・シラーノ

Caciocavallo Silano

カチョ=チーズ、カヴァッロ=馬、シラーノ=シーラの森(カラブリア州にある)。紀元前前からの長い歴史があり「ひもで縛って吊るして熟成させる姿が、馬にまたがっている感じに見えるから」が名前の由来。コクと塩味がちょうどよく非常に美味しい。

 

切り方:スライスまたはサイコロ状にカット。定番のグリルチーズにするなら1〜2㎝の厚めのスライスに。

食べ方:何といってもグリル!カチョカヴァッロのステーキ

飲み物:白ワイン、赤ワイン(アリアニコ)ビール(ピルスナー)

 

☆1次試験対策用はこちら

チーズプロフェッショナル検定合格に向けての問題集㉖ - Cheese's


 

     

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