2次試験対策用-チーズの種類ー
ヴィーノハヤシイタリアチーズ通信講座全12回
9回目のテーマは『パスタフィラータ製法のチーズ』です。
詳しくは下のリンクをご覧ください。
モッツァレッラ・ディ・ブーファラ・カンバーナ
水牛(ブーファラ)100%。
冷蔵保存しないくらいに新鮮なうちに食べきりましょう。
切り方:均等にくし形
食べ方:スモークサーモンカプレーゼ(ピザトーストなど)
- モッツァレッラをお皿に並べて、覆うようにスライスしたスモークサーモンをのせる。
- オリーブを飾り、EXV.オリーブオイルをかける。
☆1次試験対策用はこちら
チーズプロフェッショナル検定合格に向けての問題集㉕ - Cheese's
☆合わせたワインはこちら
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スカモルツァ・アッフミカータ
牛乳製。
しなやかでシコシコしたテクスチャーがいい。ローストナッツやベーコンの香り。
外皮が自然な色付きから燻製駅ではなくチップでスモークしている。
切り方:スライスまたはサイコロ状にカット出来るだけ燻製された外皮が℃のカットにもついているように。
食べ方:ニョッキ風トマトソース
飲み物:ワイン(アリアニコ)、ビール(アンバーエール)、ウイスキー(スコッチ)
- スカルモルツァ・アッフミカータを一口大にカットする。
- フライパンでバターとセージを火にかけ、トマトソースを加えて、沸々したところに1を加えて軽く和える。
- パルミジャーノ・レッジャーノを削りかけ、黒胡椒とバジルの葉で完成。
☆1次試験対策用問題はこちら
チーズプロフェッショナル検定合格に向けての問題集㉖ - Cheese's
☆パルミジャーノ・レッジャーノについてはこちら
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カチョカヴァッロ・シラーノ
カチョ=チーズ、カヴァッロ=馬、シラーノ=シーラの森(カラブリア州にある)。紀元前前からの長い歴史があり「ひもで縛って吊るして熟成させる姿が、馬にまたがっている感じに見えるから」が名前の由来。コクと塩味がちょうどよく非常に美味しい。
切り方:スライスまたはサイコロ状にカット。定番のグリルチーズにするなら1〜2㎝の厚めのスライスに。
食べ方:何といってもグリル!カチョカヴァッロのステーキ
飲み物:白ワイン、赤ワイン(アリアニコ)ビール(ピルスナー)
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チーズプロフェッショナル検定合格に向けての問題集㉖ - Cheese's
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