Cheese's

チーズプロフェッショナル検定の問題集

チーズプロフェッショナル検定合格に向けての問題集⑳

オーヴェルニュと南部

ガプロン Gaperon

(  )地方産で(  )形。昔はガープ〈(  )〉から造っていたチーズで、(  )、(  )で風味付けしてある。

 

C.P.Aの分類:(  )タイプ

原料乳 :(  )乳

 

フレ・デ・ガリーグ Frais des Garrigues

南仏で造られる( ⑧ )乳製チーズ。ガリーグは( ⑨ )性気候によってつくられた植物の生態を指す。( ⑩ )の香りが豊か。

 

C.P.Aの分類:(  )タイプ

原料乳 : ( ⑧ )乳

 

フルール・デュ・マキ Fleur du Maquis

( ⑫ )産。マキとは( ⑫ )島の灌木密生地のことで、(  )〈ローズマリー、サリエット、こしょうなど〉の香りの効いたチーズ。(  )という同様のチーズも人気

 

C.P.Aの分類:(  )タイプ

原料乳 : (  )乳

 

 

解答 ①オーヴェルニュ ②半球 ③バターミルク ④にんにく ⑤こしょう ⑥ハード ⑦牛 ⑧山羊 ⑨地中海 ⑩ハーブ ⑪フレッシュ ⑫コルシカ島 ⑬ハーブ ⑭ブラン・ダム―ル Brin d'Amour ⑮羊

 

その他日本で人気のフランスチーズ

日本で人気が高いのは脂肪分を高めた( ① )なタイプ。( ② )クリーム〈MG/ES( ③ )%以上〉、( ④ )クリーム〈MG/ES( ⑤ )%以上〉のチーズは戦後生まれで、その先陣を切ったのは1950年代に開発された( ⑥ )。

 

ブリ Brie

A.O.P.のブリと違って、( ⑦ )の層が厚く( ② )クリームでリッチな風味。( ① )で食べやすく、(  )の付いたものもある

 

C.P.Aの分類:( ⑦ )タイプ

原料乳 : ( ⑨ )乳

 

バラカ Baraka

バラカとは( ⑩ )形を意味する。日本でも人気の( ② )クリーム 

 

C.P.Aの分類:( ⑦ )タイプ

原料乳 : ( ⑨ )乳

 

カマンベール・パストリゼ Camembert Pasteurise

(  )〈パストリゼ〉した乳で造っているため、風味は比較的おだやか。A.O.P.のカマンベールよりはるかに大量に生産されている。

 

C.P.Aの分類:( ⑦ )タイプ

原料乳 : ( ⑨ )乳

 

ブレス・ブルー Bresse Bleu

外側に( ⑦ )、内部に( ⑫ )を植えたチーズ。ブレスは地名

 

C.P.Aの分類:( ⑫ )タイプ

原料乳 : ( ⑨ )乳

 

シュプレム Supreme

「( ⑬ )」という意味で( ② )クリームで( ⑭ )形をしたチーズ。なめらかで(  )がある

 

C.P.Aの分類:( ⑦ )タイプ

原料乳 : ( ⑨ )乳

 

カプリス・デ・デュー Caprice des Dieux

1956年に開発された、(  )( ⑦ )チーズの草分けのような存在、「( ⑰ )」という意味で、( ② )クリーム

 

C.P.Aの分類:( ⑦ )タイプ

原料乳 : ( ⑨ )乳

 

サン・タンドレ Saint-Andre

( ④ )クリームのリッチな味わい 

 

C.P.Aの分類:( ⑦ )タイプ

原料乳 : ( ⑨ )乳

 

ブルソー Boursault

(  )のような口当たりの( ② )クリームのチーズ。( ⑲ )の後味を持つチーズとして開発された

 

C.P.Aの分類:( ⑦ )タイプ

原料乳 : ( ⑨ )乳

パヴェ・ダフィノワ Pave d'Affinois

MG/ES(  )%。熟成してトロトロになっても強烈な香りはない。MG/ES(  )%、(  )%タイプもある。(  )膜を利用して(  )も含んだチーズ     ※( ㉓ )・・・膜によって水分や乳糖を分離して濃縮する技術

              

C.P.Aの分類:( ⑦ )タイプ

原料乳 : ( ⑨ )乳

 

 

解答 ①クリーミィー ②ダブル ③60 ④トリプル ⑤75 ⑥カプリス・デ・デュー ⑦白カビ ⑧こしょう ⑨牛 ⑩馬蹄 ⑪低温殺菌 ⑫青カビ ⑬最高 ⑭楕円 ⑮弾力 ⑯高脂肪 ⑰神々の気まぐれ ⑱バター ⑲ブリ ⑳45 ㉑20 ㉒60 ㉓UFウルトラフィルトレーション ㉔ホエイたんぱく質  

 

ピエ・ダングロワ Pie d'Angloys

やさしい(  )タイプのチーズとして近年人気がある。名前はAngloys(イギリス)のpied「(  )」から来てる。英仏100年戦争のころ造られ始めた

 

C.P.Aの分類:( ① )タイプ

原料乳 : ( ③ )乳

 

ショーム Chaumes

表皮が(  )色で、中身は(  )。食べやすいチーズ

 

C.P.Aの分類:( ① )タイプ

原料乳 : ( ③ )乳

 

ブルサン Boursin

世界中で目にする国際的な(  )チーズ。(  )風味、(  )風味もある。開発されたのは(  )年。現在日本国内で委託販売されている

 

C.P.Aの分類:(  )タイプ

原料乳 : ( ③ )乳

 

フロマージュ・ブラン Fromage Blanc

(  )させない( ⑩ )チーズ。通常はMG/ES(  )%。(  )%、(  )%タイプもある。

 

C.P.Aの分類:( ⑩ )タイプ

原料乳 : ( ③ )乳

 

 

 

解答 ①ウオッシュ ②足 ③牛 ④オレンジ ⑤クリーミィー ⑥クリーム ⑦にんにく ⑧こしょう ⑨1957 ⑩フレッシュ ⑪熟成 ⑫40 ⑬20 ⑭0

 

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