- ガプロン Gaperon
- フレ・デ・ガリーグ Frais des Garrigues
- フルール・デュ・マキ Fleur du Maquis
- ブリ Brie
- バラカ Baraka
- カマンベール・パストリゼ Camembert Pasteurise
- ブレス・ブルー Bresse Bleu
- シュプレム Supreme
- カプリス・デ・デュー Caprice des Dieux
- サン・タンドレ Saint-Andre
- ブルソー Boursault
- パヴェ・ダフィノワ Pave d'Affinois
- ピエ・ダングロワ Pie d'Angloys
- ショーム Chaumes
- ブルサン Boursin
- フロマージュ・ブラン Fromage Blanc
オーヴェルニュと南部
ガプロン Gaperon
( ① )地方産で( ② )形。昔はガープ〈( ③ )〉から造っていたチーズで、( ④ )、( ⑤ )で風味付けしてある。
C.P.Aの分類:( ⑥ )タイプ
原料乳 :( ⑦ )乳
フレ・デ・ガリーグ Frais des Garrigues
南仏で造られる( ⑧ )乳製チーズ。ガリーグは( ⑨ )性気候によってつくられた植物の生態を指す。( ⑩ )の香りが豊か。
C.P.Aの分類:( ⑪ )タイプ
原料乳 : ( ⑧ )乳
フルール・デュ・マキ Fleur du Maquis
( ⑫ )産。マキとは( ⑫ )島の灌木密生地のことで、( ⑬ )〈ローズマリー、サリエット、こしょうなど〉の香りの効いたチーズ。( ⑭ )という同様のチーズも人気
C.P.Aの分類:( ⑪ )タイプ
原料乳 : ( ⑮ )乳
解答 ①オーヴェルニュ ②半球 ③バターミルク ④にんにく ⑤こしょう ⑥ハード ⑦牛 ⑧山羊 ⑨地中海 ⑩ハーブ ⑪フレッシュ ⑫コルシカ島 ⑬ハーブ ⑭ブラン・ダム―ル Brin d'Amour ⑮羊
その他日本で人気のフランスチーズ
日本で人気が高いのは脂肪分を高めた( ① )なタイプ。( ② )クリーム〈MG/ES( ③ )%以上〉、( ④ )クリーム〈MG/ES( ⑤ )%以上〉のチーズは戦後生まれで、その先陣を切ったのは1950年代に開発された( ⑥ )。
ブリ Brie
A.O.P.のブリと違って、( ⑦ )の層が厚く( ② )クリームでリッチな風味。( ① )で食べやすく、( ⑧ )の付いたものもある
C.P.Aの分類:( ⑦ )タイプ
原料乳 : ( ⑨ )乳
バラカ Baraka
バラカとは( ⑩ )形を意味する。日本でも人気の( ② )クリーム
C.P.Aの分類:( ⑦ )タイプ
原料乳 : ( ⑨ )乳
カマンベール・パストリゼ Camembert Pasteurise
( ⑪ )〈パストリゼ〉した乳で造っているため、風味は比較的おだやか。A.O.P.のカマンベールよりはるかに大量に生産されている。
C.P.Aの分類:( ⑦ )タイプ
原料乳 : ( ⑨ )乳
ブレス・ブルー Bresse Bleu
外側に( ⑦ )、内部に( ⑫ )を植えたチーズ。ブレスは地名
C.P.Aの分類:( ⑫ )タイプ
原料乳 : ( ⑨ )乳
シュプレム Supreme
「( ⑬ )」という意味で( ② )クリームで( ⑭ )形をしたチーズ。なめらかで( ⑮ )がある
C.P.Aの分類:( ⑦ )タイプ
原料乳 : ( ⑨ )乳
カプリス・デ・デュー Caprice des Dieux
1956年に開発された、( ⑯ )( ⑦ )チーズの草分けのような存在、「( ⑰ )」という意味で、( ② )クリーム
C.P.Aの分類:( ⑦ )タイプ
原料乳 : ( ⑨ )乳
サン・タンドレ Saint-Andre
( ④ )クリームのリッチな味わい
C.P.Aの分類:( ⑦ )タイプ
原料乳 : ( ⑨ )乳
ブルソー Boursault
( ⑱ )のような口当たりの( ② )クリームのチーズ。( ⑲ )の後味を持つチーズとして開発された
C.P.Aの分類:( ⑦ )タイプ
原料乳 : ( ⑨ )乳
パヴェ・ダフィノワ Pave d'Affinois
MG/ES( ⑳ )%。熟成してトロトロになっても強烈な香りはない。MG/ES( ㉑ )%、( ㉒ )%タイプもある。( ㉓ )膜を利用して( ㉔ )も含んだチーズ ※( ㉓ )・・・膜によって水分や乳糖を分離して濃縮する技術
C.P.Aの分類:( ⑦ )タイプ
原料乳 : ( ⑨ )乳
解答 ①クリーミィー ②ダブル ③60 ④トリプル ⑤75 ⑥カプリス・デ・デュー ⑦白カビ ⑧こしょう ⑨牛 ⑩馬蹄 ⑪低温殺菌 ⑫青カビ ⑬最高 ⑭楕円 ⑮弾力 ⑯高脂肪 ⑰神々の気まぐれ ⑱バター ⑲ブリ ⑳45 ㉑20 ㉒60 ㉓UFウルトラフィルトレーション ㉔ホエイたんぱく質
ピエ・ダングロワ Pie d'Angloys
やさしい( ① )タイプのチーズとして近年人気がある。名前はAngloys(イギリス)のpied「( ② )」から来てる。英仏100年戦争のころ造られ始めた
C.P.Aの分類:( ① )タイプ
原料乳 : ( ③ )乳
ショーム Chaumes
表皮が( ④ )色で、中身は( ⑤ )。食べやすいチーズ
C.P.Aの分類:( ① )タイプ
原料乳 : ( ③ )乳
ブルサン Boursin
世界中で目にする国際的な( ⑥ )チーズ。( ⑦ )風味、( ⑧ )風味もある。開発されたのは( ⑨ )年。現在日本国内で委託販売されている
C.P.Aの分類:( ⑩ )タイプ
原料乳 : ( ③ )乳
フロマージュ・ブラン Fromage Blanc
( ⑪ )させない( ⑩ )チーズ。通常はMG/ES( ⑫ )%。( ⑬ )%、( ⑭ )%タイプもある。
C.P.Aの分類:( ⑩ )タイプ
原料乳 : ( ③ )乳
解答 ①ウオッシュ ②足 ③牛 ④オレンジ ⑤クリーミィー ⑥クリーム ⑦にんにく ⑧こしょう ⑨1957 ⑩フレッシュ ⑪熟成 ⑫40 ⑬20 ⑭0
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