2⃣各国のチーズ
1フランス
優れた農産物・食料品の保護制度~A.O.CとA.O.P
EU加盟国であるフランスでチーズの原産地名称保護( ① )を取得するには、この保護制度に基づくフランス国内での審査(第三者の異議申し立てに対する対応を含む)をとおり( ② )チーズとして登録されたあと、欧州委員会の審査を受け、承認後( ① )チーズとして登録されることが必要。
( ② )は原産地名称統制と訳される。フランスの国立原産地・品質兼研究所( ③ )が管轄。認証マークは( ① )としてのものと( ② )としてのものと2種類あるが、チーズに関しては全ての( ① )のラベルに( ① )マークを表示しなければならなくなった。( ① )チーズ全体の中で( ④ )製チーズは76.4%を占め、( ⑤ )は( ① )チーズ全体の8.5%となってる。
【フランスのチーズの分類】
- ( ⑥ )チーズ fromage flais
- 中身が( ⑦ )かく、( ⑧ )をまとったチーズ Fromage a pate molle et a croute fleurie
- 中身が( ⑦ )かく、表皮を( ⑨ )チーズ Fromage a pate molle et a croute lavee
- ( ⑩ )製チーズ Fromage de chevre
- 中身が( ⑪ )状のカビのチーズ(ブルーチーズ)Fromage a pate persilee
- ( ⑫ )チーズ Fromage a pate pressee non cuite
- ( ⑬ )チーズ Fromage a pate pressee cuite
- ( ⑭ )チーズ Fromage fondu
※( ⑤ )・・自己の農場で( ⑮ )された乳のみを扱う農業生産者によって、同一農場内にて( ⑯ )な技法で製造されたチーズ
解答 ①A.O.P ②A.O.C ③I.N.A.O ④無殺菌乳 ⑤フロマージュ・フェルミエ ⑥フレッシュ ⑦軟ら ⑧白カビ ⑨洗った ⑩山羊乳 ⑪パセリ ⑫非加熱圧搾 ⑬圧搾 ⑭プロセス ⑮搾乳 ⑯伝統的
フランスのA.O.C.、A.O.P.チーズ
西部 ノルマンディー地方
チーズの他にバターとクリームのA.O.Pである( ① )と( ② )も造られている。またりんごや洋梨の産地で、( ③ )や( ④ )などの酒も有名。
ポン・レヴェック Pont-l'Eveque
このチーズの原型は13世紀に( ⑤ )と呼ばれていたものではないかと言われている。17世紀にはフランスで最も( ⑥ )チーズの一つだった。熟成してくると表皮は( ⑦ )色に変わって、( ⑧ )の跡が模様のようになる。( ⑨ )タイプの中では風味が穏やか。
C.P.Aの分類:( ⑨ )タイプ
産地/指定地区:( ⑩ )、ウール、マンシュ、オルヌなど
原料乳 :( ⑪ )
熟成期間 :( ⑫ )・ポン・レヴェック/最低21日間
- ポン・レヴェック、( ⑬ )・ポン・レヴェック、( ⑭ )・ポン・レヴェック/最低18日間
形と重量:
- ( ⑫ )・ポン・レヴェック/1辺( ⑮ )~( ⑯ )㎝の正方形、重さ( ⑰ )~( ⑱ )㎏
- ポン・レヴェック/1辺( ⑲ )~( ⑳ )㎝の正方形、重さ( ㉑ )から( ㉒ )g
- ( ⑬ )・ポン・レヴェック/( ⑲ )~( ⑳ )㎝x( ㉓ )~( ㉔ )㎝の長方形、重さ( ㉕ )~( ㉖ )g
- ( ⑭ )・ポン・レヴェック/一辺( ㉗ )~( ㉘ )㎝の正方形、重さ( ㉙ )~( ㉚ )g
固形分中乳脂肪:最低( ㉛ )%
解答 ①ブール・ディジニー ②クレーム・ディジニー ③シードル ④カルヴァドス ⑤アンジュロ ⑥名高い ⑦赤褐 ⑧簀子 ⑨ウオッシュ ⑩カルヴァドス ⑪牛乳 ⑫グラン ⑬ドゥミ ⑭プティ ⑮19 ⑯21 ⑰1.2 ⑱1.6 ⑲10.5 ⑳11.5 ㉑300 ㉒400 ㉓5.2 ㉔5.7 ㉕150 ㉖200 ㉗8.5 ㉘9.5 ㉙180 ㉚250 ㉛45
リヴァッロ Livarot
リヴァッロはかつて( ① )あるいはオ―ジュロと呼ばれていたチーズから派生してできたもの。リヴァッロという名称は17世紀になってから。チーズの周囲に数本の紙ひも、またはこの地方で( ② )とよばれていた抽水植物の葉が巻かれている。
C.P.Aの分類:( ③ )タイプ
産地/指定地区:( ④ )、ウール県、オルヌ県など
原料乳 :( ⑤ )
熟成期間 :
- ( ⑥ )・リヴァッロ、リヴァッロ/最低35日
- 3/4リヴァッロ、( ⑦ )・リヴァッロ/最低21日間
形と重量:
- ( ⑥ )・リヴァッロ/直径( ⑧ )~( ⑨ )㎝の正方形、重さ( ⑩ )~( ⑪ )g
- リヴァッロ/直径( ⑫ )~( ⑬ )㎝の正方形、重さ( ⑭ )から( ⑮ )g
- 3/4リヴァッロ/直径( ⑯ )~( ⑰ )重さ( ⑱ )~( ⑲ )g
- ( ⑦ )・リヴァッロ/直径( ⑳ )~( ㉑ )㎝、重さ( ㉒ )~( ㉓ )
固形分中乳脂肪:最低( ㉔ )%
解答 ①アンジュロ ②レーシュ ③ウオッシュ ④カルヴァドス ⑤牛乳 ⑥グラン ⑦プティ ⑧19 ⑨21 ⑩1200 ⑪1500 ⑫12 ⑬12.8 ⑭450 ⑮500 ⑯10.7 ⑰11.5 ⑱330 ⑲350 ⑳8 ㉑9.4 ㉒200 ㉓270 ㉔40
カマンベール・ド・ノルマンディー Camembert de Normandie
ノルマンディ―地方の小さな村カマンベールに由来する、世界で最もよく知られたチーズの一つ。一年に( ① )ヵ月以上放牧された、主に( ② )種の( ③ )の乳から造られる。
この地方は( ④ )洋に面した典型的な( ⑤ )気候で、農地の( ⑥ )%が牧草地と言われる。この特異的な気候風土から他の地域とは一線を画している。( ⑦ )年( ⑧ )間の鉄道が開通すると、飛躍的な発展を遂げた。さらに( ⑨ )の選抜などの改良によって現在のカマンベールになった
C.P.Aの分類:( ⑩ )タイプ
産地/指定地区:( ⑪ )、ウール、マンシュ、オルヌなど
原料乳 :( ⑫ )<(⑬殺菌)>
熟成期間 :最低( ⑭ )日間
形と重量:直径( ⑮ )~( ⑯ )㎝高さ( ⑰ )㎝重さ( ⑱ )g以上
固形分中乳脂肪:最低( ⑲ )%
解答 ①6 ②ノルマンド ③牛 ④大西 ⑤海洋性 ⑥60 ⑦1855 ⑧パリ・リジュ―・カーン ⑨白カビ ⑩白カビ ⑪カルヴァドス ⑫牛乳 ⑬無 ⑭21 ⑮10.5 ⑯11 ⑰3 ⑱250 ⑲45
ヌーシャテル Neufchatel
ノルマンティー地方で最も( ① )のあるチーズの一つといわれる。( ② )世紀になって( ③ )が発達するとパリの市場でも見かけられるようになり、( ④ )や( ⑤ )にも輸出されるようになった。円柱形、四角形〈( ⑥ )〉、ハート形〈( ⑦ )〉、煉瓦型〈( ⑧ )〉など様々な形があるのが特徴。( ⑨ )が美しく、味はやや( ⑩ )が強く、カマンベールなどよりシャープ。
C.P.Aの分類:( ⑪ )タイプ
産地/指定地区:セーヌ・マリティーム県、東部とオワーズ県など
原料乳 :( ⑫ )
熟成期間 :最低( ⑬ )日間
形と重量:大小含め( ⑭ )つの形がある
- 円柱形=大型/直径約( ⑮ )㎝、高さ約( ⑯ )㎝、重さ約( ⑰ )g以上、小型/直径約( ⑱ )㎝、高さ約( ⑲ )㎝、重さ約( ⑳ )g以上
- 四角形=一辺約( ㉑ )㎝、高さ約( ㉒ )㎝、重さ約( ㉓ )g
- ハート型=大型/中心から先端まで約( ㉔ )㎝、高さ約( ㉕ )㎝、重さ約( ㉖ )g、小型/中心から先端まで約( ㉗ )㎝、高さ約( ㉘ ) ㎝、重さ約( ㉙ )g
- 煉瓦形=一辺約( ㉚ )㎝x一辺約( ㉛ )㎝、高さ約( ㉜ )㎝、重さ約( ㉝ )g
固形分中乳脂肪:最低( ㉞ )%
解答 ①歴史 ②19 ③鉄道網 ④ベルギー ⑤イギリス ⑥カレ ⑦クール ⑧ブリケット ⑨白カビ ⑩塩気 ⑪白カビ ⑫牛乳 ⑬10 ⑭6 ⑮5.8 ⑯8 ⑰200 ⑱4.5 ⑲6.5 ⑳100 ㉑6.5 ㉒2.4 ㉓100 ㉔10.5 ㉕5 ㉖600 ㉗8.5 ㉘3.2 ㉙200 ㉚7 ㉛5 ㉜3 ㉝100 ㉞45
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