Cheese's

チーズプロフェッショナル検定の問題集

チーズプロフェッショナル検定の問題集⑫

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2⃣各国のチーズ

フランス

優れた農産物・食料品の保護制度~A.O.CとA.O.P

EU加盟国であるフランスでチーズの原産地名称保護( ① )を取得するには、この保護制度に基づくフランス国内での審査(第三者の異議申し立てに対する対応を含む)をとおり( ② )チーズとして登録されたあと、欧州委員会の審査を受け、承認後( ① )チーズとして登録されることが必要。

( ② )は原産地名称統制と訳される。フランスの国立原産地・品質兼研究所( ③ )が管轄。認証マークは( ① )としてのものと( ② )としてのものと2種類あるが、チーズに関しては全ての( ① )のラベルに( ① )マークを表示しなければならなくなった。( ① )チーズ全体の中で(  )製チーズは76.4%を占め、(  )は( ① )チーズ全体の8.5%となってる。

【フランスのチーズの分類】

  • ( ⑥ )チーズ fromage flais
  • 中身が( ⑦ )かく、( ⑧ )をまとったチーズ Fromage a pate molle et a croute fleurie
  • 中身が( ⑦ )かく、表皮を(  )チーズ Fromage a pate molle et a croute lavee
  • ( ⑩ )製チーズ Fromage de chevre
  • 中身が( ⑪ )状のカビのチーズ(ブルーチーズ)Fromage a pate persilee
  • ( ⑫ )チーズ Fromage a pate pressee non cuite
  • ( ⑬ )チーズ Fromage a pate pressee cuite
  • (  )チーズ Fromage fondu

※( ⑤ )・・自己の農場で( ⑮ )された乳のみを扱う農業生産者によって、同一農場内にて( ⑯ )な技法で製造されたチーズ

 

 

解答 ①A.O.P ②A.O.C ③I.N.A.O ④無殺菌乳 ⑤フロマージュフェルミエ ⑥フレッシュ ⑦軟ら ⑧白カビ ⑨洗った ⑩山羊乳 ⑪パセリ ⑫非加熱圧搾 ⑬圧搾 ⑭プロセス ⑮搾乳 ⑯伝統的 

 

フランスのA.O.C.、A.O.P.チーズ
西部 ノルマンディー地方

チーズの他にバターとクリームのA.O.Pである(  )と(  )も造られている。またりんごや洋梨の産地で、( ③ )や(  )などの酒も有名。

 

ポン・レヴェック Pont-l'Eveque

このチーズの原型は13世紀に(  )と呼ばれていたものではないかと言われている。17世紀にはフランスで最も( ⑥ )チーズの一つだった。熟成してくると表皮は( ⑦ )色に変わって、(  )の跡が模様のようになる。(  )タイプの中では風味が穏やか。

 

C.P.Aの分類:( ⑨ )タイプ

産地/指定地区:(  )、ウール、マンシュ、オルヌなど

原料乳 :( ⑪ )

熟成期間 :(  )・ポン・レヴェック/最低21日間

  •  ポン・レヴェック、(  )・ポン・レヴェック、(  )・ポン・レヴェック/最低18日間

形と重量:

  • ( ⑫ )・ポン・レヴェック/1辺(  )~(  )㎝の正方形、重さ(  )~(  )㎏
  • ポン・レヴェック/1辺(  )~(  )㎝の正方形、重さ(  )から(  )g
  • ( ⑬ )・ポン・レヴェック/( ⑲ )~( ⑳ )㎝x(  )~(  )㎝の長方形、重さ(  )~(  )g
  • ( ⑭ )・ポン・レヴェック/一辺(  )~(  )㎝の正方形、重さ(  )~(  )g

固形分中乳脂肪:最低( ㉛ )%

 

 

解答 ①ブール・ディジニー ②クレーム・ディジニー ③シードル ④カルヴァドス ⑤アンジュロ ⑥名高い ⑦赤褐 ⑧簀子 ⑨ウオッシュ ⑩カルヴァドス ⑪牛乳 ⑫グラン ⑬ドゥミ ⑭プティ ⑮19 ⑯21 ⑰1.2 ⑱1.6 ⑲10.5 ⑳11.5 ㉑300 ㉒400 ㉓5.2 ㉔5.7 ㉕150 ㉖200 ㉗8.5 ㉘9.5 ㉙180 ㉚250 ㉛45

 

リヴァッロ Livarot

リヴァッロはかつて( ① )あるいはオ―ジュロと呼ばれていたチーズから派生してできたもの。リヴァッロという名称は17世紀になってから。チーズの周囲に数本の紙ひも、またはこの地方で( ② )とよばれていた抽水植物の葉が巻かれている。 

 

C.P.Aの分類:( ③ )タイプ

産地/指定地区:(  )、ウール県、オルヌ県など

原料乳 :( ⑤ )

熟成期間 :

  • (  )・リヴァッロ、リヴァッロ/最低35日 
  • 3/4リヴァッロ、(  )・リヴァッロ/最低21日間

形と重量:

  • ( ⑥ )・リヴァッロ/直径( ⑧ )~( ⑨ )㎝の正方形、重さ( ⑩ )~( ⑪ )g
  • リヴァッロ/直径(  )~(  )㎝の正方形、重さ(  )から(  )g
  • 3/4リヴァッロ/直径(  )~(  )重さ(  )~(  )g
  • ( ⑦ )・リヴァッロ/直径(  )~(  )㎝、重さ( ㉒ )~(  )

固形分中乳脂肪:最低( ㉔ )%

 

 

 

解答 ①アンジュロ ②レーシュ ③ウオッシュ ④カルヴァドス ⑤牛乳 ⑥グラン ⑦プティ ⑧19 ⑨21 ⑩1200 ⑪1500 ⑫12 ⑬12.8 ⑭450 ⑮500 ⑯10.7 ⑰11.5 ⑱330 ⑲350 ⑳8 ㉑9.4 ㉒200 ㉓270 ㉔40

 

カマンベール・ド・ノルマンディー Camembert de Normandie

ノルマンディ―地方の小さな村カマンベールに由来する、世界で最もよく知られたチーズの一つ。一年に(  )ヵ月以上放牧された、主に( ② )種の( ③ )の乳から造られる。

この地方は(  )洋に面した典型的な(  )気候で、農地の( ⑥ )%が牧草地と言われる。この特異的な気候風土から他の地域とは一線を画している。( ⑦ )年(  )間の鉄道が開通すると、飛躍的な発展を遂げた。さらに( ⑨ )の選抜などの改良によって現在のカマンベールになった

 

C.P.Aの分類:( ⑩ )タイプ

産地/指定地区:(  )、ウール、マンシュ、オルヌなど

原料乳 :( ⑫ )<(⑬殺菌)>

熟成期間 :最低(  )日間

形と重量:直径(  )~(  )㎝高さ(  )㎝重さ(  )g以上

固形分中乳脂肪:最低( ⑲ )%

 

 

 

解答 ①6 ②ノルマンド ③牛 ④大西 ⑤海洋性 ⑥60 ⑦1855 ⑧パリ・リジュ―・カーン ⑨白カビ ⑩白カビ ⑪カルヴァドス ⑫牛乳 ⑬無 ⑭21 ⑮10.5 ⑯11 ⑰3 ⑱250 ⑲45

 

ヌーシャテル Neufchatel

ノルマンティー地方で最も( ① )のあるチーズの一つといわれる。(  )世紀になって(  )が発達するとパリの市場でも見かけられるようになり、(  )や( ⑤ )にも輸出されるようになった。円柱形、四角形〈( ⑥ )〉、ハート形〈( ⑦ )〉、煉瓦型〈( ⑧ )〉など様々な形があるのが特徴。( ⑨ )が美しく、味はやや(  )が強く、カマンベールなどよりシャープ。

 

C.P.Aの分類:( ⑪ )タイプ

産地/指定地区:セーヌ・マリティーム県、東部とオワーズ県など

原料乳 :( ⑫ )

熟成期間 :最低(  )日間

形と重量:大小含め(  )つの形がある

  • 円柱形=大型/直径約(  )㎝、高さ約(  )㎝、重さ約(  )g以上、小型/直径約(  )㎝、高さ約(  )㎝、重さ約( ⑳ )g以上
  • 四角形=一辺約(  )㎝、高さ約(  )㎝、重さ約( ㉓ )g
  • ハート型=大型/中心から先端まで約( ㉔ )㎝、高さ約(  )㎝、重さ約(  )g、小型/中心から先端まで約( ㉗ )㎝、高さ約( ㉘ ) ㎝、重さ約(  )g
  • 煉瓦形=一辺約(  )㎝x一辺約( ㉛ )㎝、高さ約(  )㎝、重さ約(  )g

 固形分中乳脂肪:最低( ㉞ )%

 

 

解答 ①歴史 ②19 ③鉄道網 ④ベルギー ⑤イギリス ⑥カレ ⑦クール ⑧ブリケット ⑨白カビ ⑩塩気 ⑪白カビ ⑫牛乳 ⑬10 ⑭6 ⑮5.8 ⑯8 ⑰200 ⑱4.5 ⑲6.5 ⑳100 ㉑6.5 ㉒2.4 ㉓100 ㉔10.5 ㉕5 ㉖600 ㉗8.5 ㉘3.2 ㉙200 ㉚7 ㉛5 ㉜3 ㉝100 ㉞45

 

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