Cheese's

チーズプロフェッショナル検定の問題集

チーズプロフェッショナル検定の問題集⑬

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中央部 ブリ地方

ブリ・ド・モー Brie de Mearx

( ① )の東から(  )までのブリ地方を代表する( ③ )タイプのチーズ。(  ④ )会議で「チーズ王」に選ばれたなど、古くから評価が高くたくさんのエピソードをもっている。この大きさは( ③ )タイプのチーズとしては破格。チーズでできた(  )とも称されている。

 

C.P.Aの分類:( ③ )タイプ

産地/指定地区:セーヌ・エ・マルヌ、オーブ、ロワレ、マルヌなど

原料乳 :( ㉒ )<(㉓殺菌)>

熟成期間 :最低( ⑥ )週間

形と重量:型の直径(  )~(  )㎝、重さ(  )から(  )㎏

固形分中乳脂肪:最低( ⑪ )%

 

☆実際のチーズはこちら

carefreedom78-wine.com

ブリ・ド・ムラン Brie de Melun

ブリ・ド・モーより( ⑫ )で、( ③ )の中に( ⑬ )色の縞模様が混じっている個性的なチーズ。( ⑭ )時間で( ⑮ )を排出させるモーと違ってムランはじっくりと( ⑯ )時間以上かけて行う。フランス人が(「 ⑰ 」)と表現する独特の芳香があって、強い個性があるが味わいは繊細。

 

C.P.Aの分類:( ③ )タイプ

産地/指定地区:セーヌ・エ・マルヌ、オーブ、ヨンヌなど

原料乳 :( ㉒ )<(㉓殺菌)>

熟成期間 :最低(  )週間

形と重量:・型の直径( ⑱ )~(  )㎝、重さ(  )から(  )㎏

固形分中乳脂肪:最低( ⑪ )%

 

 

 

解答 ①パリ ②シャンパーニュ ③白カビ ④ウイーン ⑤お菓子 ⑥4 ⑦36 ⑧37 ⑨2.5 ⑩3 ⑪45 ⑫小型 ⑬赤褐 ⑭短 ⑮ホエイ ⑯18 ⑰フリュイテ ⑱27 ⑲28 ⑳1.5 ㉑1.8 ㉒牛乳 ㉓無 

 

サントル地方、ヴァル・ド・ロワール地方、ポワトゥー・シャラント地方

ロワール川流域は、土地の( ① )製チーズとの相性の良いワインの産地としても有名。ポワトゥー・シャラントは(  )の飼育も盛んで、A.O.Pのバターとして( ③ )、(  )、(  )が生産されている

 

サント・モール・ド・トゥーレーヌ Sainte-Maure de Touraine

両端で太さが違う( ⑥ )〈ビュッシュ〉のような珍しい形をしたチーズ。中心に(  ⑦ )を一本通し、表面に( ⑧ )の粉がまぶしてある。熟成が進むと表面を自然の( ⑨ )が覆う。中は真っ白でしっとり、すこし( ⑩ )のある爽やかな味わい。さらに熟成が進むと(  )し、味はより複雑で濃厚になる。

 

C.P.Aの分類:( ⑫ )タイプ

産地/指定地区:アンドル・エ・ロワール全県など

原料乳 :( ① )<(⑬殺菌)>

熟成期間 :最低( ⑭ )日間

形と重量:細長い筒状/直径( ⑮ )㎝細いところ~(  )㎝太いところ、

       長さ(  )~( ⑱ )㎝ 重さ(  )g

固形分中乳脂肪:最低( ⑳ )%

 

セル・シュール・シェール Selles-sur-Cher

ロワール川の支流( ㉑ )川一帯で造られる( ① )製チーズの中でも( ㉒ )の1つ。底がやや広がった(  )形で表面に( ⑧ )の粉がまぶしてある。熟成するにしたがって表面には細かいしわがよって( ㉔ )色に変化。中身は輝くような( ㉕ )色。生地はきめ細かく、味わいは( ㉖ )

 

C.P.Aの分類:( ⑫ )タイプ

産地/指定地区:ロワール・エ・シェール県など

原料乳 :( ① )<(⑬殺菌)>

熟成期間 :最低( ⑭ )日間

形と重量:直径約( ㉗ )㎝、高さ約( ㉘ )㎝ 重さ(  )g

固形分中乳脂肪:最低( ⑳ )%

 

 

解答 ①山羊乳 ②牛 ③ブール・シャラント・ポワトゥ― ④ブール・デ・シャラント ⑤ブール・デ・ドゥー・セーヴル ⑥薪 ⑦藁 ⑧木炭 ⑨カビ ⑩酸味 ⑪乾燥 ⑫酵母 ⑬無 ⑭10 ⑮4.5 ⑯5.5 ⑰16 ⑱18 ⑲250 ⑳45 ㉑シェール ㉒最高傑作 ㉓円盤 ㉔灰 ㉕白 ㉖繊細 ㉗9 ㉘3 ㉙150

 

プーリニィ・サン・ピエール Pouligny-Saint-Pierre

すらりと高い( ① )のトップを少し切り取ってあるような形のチーズ。熟成にかかわる(  )の違いによって2種類ある。1つは(  )に覆われた白いチーズ、もう一つは( ④ )に覆われた青みを帯びるもの

やや強い(  )があるが、クリーミィーで( ⑥ )特有の香りが穏やかで食べやすいチーズ。熟成が進むと表皮は乾いてゴツゴツになり、(  )が強く感じられより濃厚になる。

 

C.P.Aの分類:( ⑧ )タイプ

産地/指定地区:アンドル県、など

原料乳 :( ⑥ )<(⑨殺菌)>

熟成期間 :最低( ⑩ )日間

形と重量:すらりとした( ① )型/上面の一辺約(  )㎝、底辺の一辺約

      (  )㎝、高さ(  )㎝  重さ(  )g

固形分中乳脂肪:最低( ⑮ )%

 

ヴァランセ Valencay

上部が切り取られた( ① )のような形をしたチーズで( ⑯ )の粉がまぶしてある。かつてはスマートな( ① )形だったが、このようになったのはエジプト遠征で敗れた( ⑰ )がヴァンランセを見て気分を害し、上を切れと命じたからだ、という話がある。

 

C.P.Aの分類:( ⑧ )タイプ

産地/指定地区:アンドル県、アンドル・エ・ロワール県、ロワール・エ・シュール県

       シェール県など

原料乳 :( ⑥ )<(⑨殺菌)>

熟成期間 :最低( ⑱ )日間

形と重量:上部を切り取られた( ① )型/底辺の一辺約(  )~( ⑳ )㎝、高さ(  )~( ㉑)、 重さ(  )g

固形分中乳脂肪:最低( ⑮ )%

 

 

解答 ①ピラミッド ②微生物 ③ジオトリカム ④ぺニシリウム ⑤酸味 ⑥山羊乳 ⑦塩気 ⑧酵母 ⑨無 ⑩10 ⑪2.5 ⑫6.5 ⑬12.5 ⑭250 ⑮45 ⑯木炭 ⑰ナポレオン ⑱11 ⑲6 ⑳7 ㉑8 ㉒220 

シャヴィニョル/クロタン・ド・シャヴィニョル Chavignol/Crotttin de Chavignol

クロタンとはベリー地方の言葉で(  )や(  )を意味する語からきている。この地の川のほとりの土を使った(  )で、(  )というオイルランプやチーズの型が造られている。このランプとチーズの型が似ている。若めの(  )から乾いて固くなった(  )まで熟成の違いによって多彩な味が楽しめる。

 

C.P.Aの分類:( ⑦ )タイプ

産地/指定地区:シェール県、中部、北部からロワレ県など

原料乳 : ( ⑧ )<(⑨殺菌)>

熟成期間 : 最低( ⑩ )日間

形と重量:・ 重さ(  )から(  )g

固形分中乳脂肪:最低( ⑬ )%

 

シャビシュー・デュ・ポワトゥー Chabichou du Poitou

シャビシューのシャビはアラビア語で山羊を表す言葉(  )が変化したのではと言われている。732年サラセン軍が(  )間の戦いで、シャルル・マルテル軍に敗れ、その際にこのチーズの製法が残された。表皮は薄く細かいしわが寄り、熟成すると(  )色になってくるが、中身は対照的に( ⑰ )いまま。

 

C.P.Aの分類:( ⑦ )タイプ

産地/指定地区:ドゥー・セーヴル県など

原料乳 : ( ⑧ )<(⑨殺菌)>

熟成期間 : 最低( ⑩ )日間

形と重量: (  )形/重さ平均120g

固形分中乳脂肪:最低( ⑬ )%

 

 

解答 ①窪み ②へこみ ③テラコッタ ④クロット ⑤ミセック ⑥セック ⑦酵母 ⑧山羊乳 ⑨無 ⑩10 ⑪60 ⑫90 ⑬45 ⑭シェブリ ⑮トゥ―ル・ポワティエ ⑯灰 ⑰白 ⑱樽栓

 

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