2次試験対策用-チーズの種類ー
ヴィーノハヤシイタリアチーズ通信講座全12回
第4回のテーマは〈BIO&オーガニックのチーズ〉です。
下のリンクからご覧ください。
グラナ・パダーノ・ビオ
生産州:ロンバルディア州。アニマルウェルフェアを大切にしながら牛を飼育し、太陽光や型に入れバイオガスなど再生可能エネルギーを活用する農場と連携している生産者によって生まれたBIOチーズ。
切り方:硬さによってナイフをかえて。スライサーやグレーターも。
食べ方:バニラアイスにチーズを削って。
- カリンや柚など「香りに酸を感じる」ジャムとバニラアイスを混ぜ合わせる。
- バルサミコをかけて、チーズをピーラーなどで削り落とす。仕上げにEXV.オリーブオイルをかけて。
アッビナメント:ミネラル感と酸がある「山のスプマンテ」スパークリングの日本酒。
☆1次試験対策用はこちら
チーズプロフェッショナル検定合格に向けての問題集㉔ - Cheese's
☆合わせたワインはプロセッコです。プロセッコとは?についてもこちら
|
ドルチェ・ソーレ・ビオ
生産州:ヴェネト州トレヴィ―ゾ県。チーズづくりの工程でできる
切り方:できるだけ均等になるようにカット。
食べ方:シンプルにカットチーズとして。サンドイッチやサラダ、チーズトースト。
アッビナメント:優しい味わいのワイン。同郷のプロセッコ。
合わせたワインはこちらのロゼです。
リコッタ・フレスカ・ビオ
生産州:ヴェネト州トレヴィ―ゾ県。Dolce Sole Bioの製造工程で排出されるホエイをもとにつくられる特別なリコッタ。週1回の実の製造でOrganic Farmingの認証。
切り方:スプーンやバターナイフを使って塗ったり盛り付ける。
食べ方:リコッタパンケーキ。通常のパンケーキにリコッタを混ぜて焼くだけ。果物屋ジャムを添えて朝食に。
アッビナメント:モスカートなど甘みのあるワイン。フレッシュフルーツジュース。
☆1次試験対策用はこちら
チーズプロフェッショナル検定合格に向けての問題集㉖ - Cheese's
☆合わせたワインはフランスの白。リコッタとは?についてもこちらcarefreedom78-wine.com
|
ワインも一緒に学びたい方へ
★オンラインで自由な時間に! オンライン特化のワインスクール【ヴィノテラス ワインスクール】
★スクールに通ってワインも友達もつくりたい! ワインを学ぶなら国内No.1の【アカデミー・デュ・ヴァン】 スポンサーリンク