Cheese's

チーズプロフェッショナル検定の問題集

❿チーズプロフェッショナル検定の問題集

2次試験対策用-チーズの種類ー

 

ヴィーノハヤシイタリアチーズ通信講座全12回

 

第2回のテーマは〈おもてなしにぴったりのチーズ〉です。

 

下のリンクからご覧ください。

 

イタリアワイン通販Vino Hayashi

パルミジャーノ・レッジャーノ ヴァッケ・ロッセ

Parmigiano Reggiano Vacche Rosse

生産州:エミリア=ロマーニャ、ロンバルディア州の一部。ヴァッケ・ロッセは赤牛でレッジョ・エミリア県伝統の牛。

 

切り方:アーモンドナイフの刃を縦に入れて小さな塊を。スライサーやピーラーで様々な削り方を。

食べ方:かち割りにしてバルサミコ酢を一垂らし。または鰹節感覚で料理にたっぷりかける。

アッビナメント:同郷の微発泡の赤ワイン、ランブルスコが定番。コク豊かな味わいに合わせて、ブラン・ド・ノワールのシャンパーニュ。生酛純米の日本酒を燗酒で。

 

☆1次試験対策用はこちら

チーズプロフェッショナル検定合格に向けての問題集㉓ - Cheese's (hatenablog.com)

 

☆合わせたワインはこちら

carefreedom78-wine.com

carefreedom78-wine.com


 


 

マスカルポーネ

Mascarpone

生産州:ロンバルディア州ほか各地。長期熟成のチーズ造りの工程で取り除かれたクリーム(乳脂肪)を加熱し酸を加えて固め、布で濾して水分を除いて型に詰めるのが基本的な作り方。

切り方:スプーンやバターナイフを使って塗ったり盛り付けたり乗せたり

食べ方:ティラミスの材料として有名。ゴルゴンゾーラ・ドルチェと混ぜ合わせてサラダディップにも。

アッビナメント:スパークリングや甘口ワイン。苦みの効いたソフトドリンク(エスプレッソ、抹茶、濃いめのほうじ茶)にマスカルポーネを少し浮かべて。

 

☆1次試験対策用はこちら

チーズプロフェッショナル検定合格に向けての問題集㉖ - Cheese's

 

☆合わせたワインは、日本が誇る仲田晃司さんの赤ワイン。

carefreedom78-wine.com

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ザネッティ マスカルポーネ 500g
価格:2265円(税込、送料別) (2022/9/18時点)

楽天で購入

 

ゴルゴンゾーラ・ドルチェ

Gorgonzola Dolce

生産州:ロンバルディア、ピエモンテ州。青カビ特有の風味がしっかりした「ピッカンテ」。マイルドな風味の「ドルチェ」。

切り方:やや大きめに切り分ける時はハンドリナー(ワイヤーカッター)。やわらかいのでスプーンやバターナイフも。

食べ方:バスク風チーズケーキ

  1. ゴルゴンゾーラ・ドルチェ40g、クリームチーズ350g、生クリーム200ml、卵2個、砂糖80g、薄力粉大さじ1をなめらかになるまで攪拌する。
  2. ケーキ型に流し込んで表面が黒くなるまで焼く。

アッビナメント:同郷のスパークリング、フランチャコルタ、モスカートなどの甘口ワイン。

 

☆1次試験対策用はこちら

チーズプロフェッショナル検定合格に向けての問題集㉒ - Cheese's

 

☆合わせたワインはこちら

carefreedom78-wine.com

carefreedom78-wine.com


 

 

 

 

ワインも一緒に学びたい方へ

オンラインで自由な時間に!

オンライン特化のワインスクール【ヴィノテラス ワインスクール】

スクールに通ってワインも友達もつくりたい!

ワインを学ぶなら国内No.1の【アカデミー・デュ・ヴァン】  

スポンサーリンク

 

 

にほんブログ村 資格ブログ 検定試験へ
にほんブログ村 

 にほんブログ村 資格ブログへ
にほんブログ村