2次試験対策用-チーズの種類ー
ヴィーノハヤシイタリアチーズ通信講座全12回
第2回のテーマは〈おもてなしにぴったりのチーズ〉です。
下のリンクからご覧ください。
パルミジャーノ・レッジャーノ ヴァッケ・ロッセ
生産州:エミリア=ロマーニャ、ロンバルディア州の一部。ヴァッケ・ロッセは赤牛でレッジョ・エミリア県伝統の牛。
切り方:アーモンドナイフの刃を縦に入れて小さな塊を。スライサーやピーラーで様々な削り方を。
食べ方:かち割りにしてバルサミコ酢を一垂らし。または鰹節感覚で料理にたっぷりかける。
アッビナメント:同郷の微発泡の赤ワイン、ランブルスコが定番。コク豊かな味わいに合わせて、ブラン・ド・ノワールのシャンパーニュ。生酛純米の日本酒を燗酒で。
☆1次試験対策用はこちら
チーズプロフェッショナル検定合格に向けての問題集㉓ - Cheese's (hatenablog.com)
☆合わせたワインはこちら
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マスカルポーネ
生産州:ロンバルディア州ほか各地。長期熟成のチーズ造りの工程で取り除かれたクリーム(乳脂肪)を加熱し酸を加えて固め、布で濾して水分を除いて型に詰めるのが基本的な作り方。
切り方:スプーンやバターナイフを使って塗ったり盛り付けたり乗せたり。
食べ方:ティラミスの材料として有名。ゴルゴンゾーラ・ドルチェと混ぜ合わせてサラダディップにも。
アッビナメント:スパークリングや甘口ワイン。苦みの効いたソフトドリンク(エスプレッソ、抹茶、濃いめのほうじ茶)にマスカルポーネを少し浮かべて。
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チーズプロフェッショナル検定合格に向けての問題集㉖ - Cheese's
☆合わせたワインは、日本が誇る仲田晃司さんの赤ワイン。
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ゴルゴンゾーラ・ドルチェ
生産州:ロンバルディア、ピエモンテ州。青カビ特有の風味がしっかりした「ピッカンテ」。マイルドな風味の「ドルチェ」。
切り方:やや大きめに切り分ける時はハンドリナー(ワイヤーカッター)。やわらかいのでスプーンやバターナイフも。
食べ方:バスク風チーズケーキ
- ゴルゴンゾーラ・ドルチェ40g、クリームチーズ350g、生クリーム200ml、卵2個、砂糖80g、薄力粉大さじ1をなめらかになるまで攪拌する。
- ケーキ型に流し込んで表面が黒くなるまで焼く。
アッビナメント:同郷のスパークリング、フランチャコルタ、モスカートなどの甘口ワイン。
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チーズプロフェッショナル検定合格に向けての問題集㉒ - Cheese's
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