Cheese's

チーズプロフェッショナル検定の問題集

❸チーズプロフェッショナル検定の問題集

2次試験対策用-チーズの種類ー

 

ヴィーノハヤシイタリアチーズ通信講座全12回

 

第5回目のテーマは『イタリアのブルーチーズ』です。

 

下のリンクをご覧ください。

store.vinohayashi.com

ブル・ディ・カプラ

Blu di Capra

生産州:ヴェネト州ヴィチェンツァ県。山羊乳。スターターとなる乳酸菌も山羊乳を発酵させて手作り。

 

切り方:水分量が多い生地はハンドリナーやバターナイフで。

食べ方:鮭のムニエルやホイル焼きの仕上げに、小さめにカットしたブル・ディ・カプラを余熱で溶かすだけ。お好みではちみつを少々加えてもOK

アッビナメント:はちみつや樽香を感じるしっかりめの白ワイン。ソーヴィニヨンやピノ・グリ、ボルドーの白ワイン。フルーティーなホワイトビールも。

 

☆合わせたブルゴーニュの有名赤ワインはこちら

carefreedom78-wine.com

 


 

トラキトゥント

Strachitunt

生産州:ロンバルディア州ベルガモ県。牛乳。「ゴルゴンゾーラ」ともいわれ、タレッジョ渓谷でのみつくられる希少なもの。別名「タレッジョの息子」

 

切り方:脆くくずれやすいのでハンドリナーで。青カビを出来るだけ均等に。

食べ方:ブルーチーズリゾット(ゴルゴンゾーラ、ブル・ディ・カプラでもOK)

  1. バター15gと玉ねぎを色づかない程度に炒めてコメを加える。軽くかき混ぜながら、さらに弱火で2〜3分。
  2. 白ワインを入れアルコールをとばしたら、ブロード(ブイヨン)を加えて煮込む。
  3. 米が指でつぶれるくらいになったら火を止め、細かくカットしたストラキトゥンとバター25gを加えてしっかり混ぜる。

アッビナメント:ピノ・ネロのフランチャコルタ。ご当地D.O.Cのヴァルカレピオの赤ワイン(メルロとカベルネ・ソーヴィニョン)、洋ナシのリキュール。

 

☆1次試験対策用問題はこちら

チーズプロフェッショナル検定合格に向けての問題集㉒ - Cheese's

☆合わせたブルゴーニュの赤ワインはこちら

carefreedom78-wine.com

ゴルゴンゾーラ・ピッカンテ

Gorgonzola Piccante

生産州:ロンバルディア/ピエモンテ州ヴァ―ラ県。牛乳。「恋にうつつを抜かしてさぼっていたらチーズに青カビが生えてしまった」という逸話があるほど長い歴史がある。「ドルチェ」はクリーミーでマイルドな現代風、「ピッカンテ」は青カビ特有の風味がしっかりした伝統的なタイプ。

 

切り方:ドルチェほどの軟らかさはないのでオメガナイフでもカット可能。

食べ方:ハムカツ

  1. ハムにゴルゴンゾーラと黒ニンニクヲ乗せ、もう一枚のハムを重ね全体に薄力粉をまぶす。
  2. ボウルに薄力粉、溶き卵と水を加えてバッター液をつくり、先ほどのハムに絡ませパン粉をつけて揚げる。

アッビナメント:ネッビオーロの赤ワインが定番。熟成したバルベーラ、甘みで合わせるならモスカートのパッシートワイン、ベルギービール。

 

☆1次試験対策用問題はこちら

チーズプロフェッショナル検定合格に向けての問題集㉒ - Cheese's

☆合わせたワインはこちら

carefreedom78-wine.com

 


 

 

ワインも一緒に学びたい方へ

オンラインで自由な時間に!

オンライン特化のワインスクール【ヴィノテラス ワインスクール】

スクールに通ってワインも友達もつくりたい!

ワインを学ぶなら国内No.1の【アカデミー・デュ・ヴァン】  

スポンサーリンク

 

 

にほんブログ村 資格ブログ 検定試験へ
にほんブログ村