2次試験対策用-チーズの種類ー
ヴィーノハヤシイタリアチーズ通信講座全12回
6回目のテーマは『超長期熟成のチーズ』です。
詳しくは下のリンクをご覧ください。
アジアーゴ・ストラヴェッキオ
生産州:ヴェネト州トレヴィーゾ県。「フレスコ(プレッサート)」は全乳製で20日ほど「スタッジオナート(ダッレーヴォ)」は部分脱脂乳を使い60日以上熟成させる。「ストラヴェッキオ」はスタッジオナートタイプのさらなる逸品。
切り方:脆くくずれやすいので、アーモンドタイプのナイフでかち割りにしてもOK。
食べ方:コンビーフのカルボナーラ。
- たっぷり削ったアズイアーゴ、コンビーフ、卵黄を混ぜておく。
- 茹でたてのパスタに絡めて、バター、黒胡椒、タイムを。
アッビナメント:程よい酸味と果実味のあるミディアムボディの赤ワイン。ヴェネト州なら「ヴァルポリチェッラ」、吟醸香のある日本酒、ホワイトビール「ヴァイツェン」
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チーズプロフェッショナル検定合格に向けての問題集㉔ - Cheese's
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パルミジャーノ・レッジャーノD.O.P.〈72カ月〉
生産州:エミリオ・ロマーニャ州レッジョ・エミリア県。最低熟成期間は12カ月、平均のは24カ月。さらに10年物も。
切り方:アーモンドタイプのナイフの刃先を縦に入れて塊を取り出す。料理にはグレーターでたっぷり削り落として。
食べ方:炊き立ての白米または卵かけご飯にオリーブオイルと醤油にたっぷり削り落として。
アッビナメント:円熟味のある赤ワインやシャンパーニュ、ウイスキー、紹興酒、日本酒の古酒など。
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チーズプロフェッショナル検定合格に向けての問題集㉓ - Cheese's
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ビット
生産州:ロンバルディア州コモ県。牛乳製ですがD.O.Pの規定では山羊のミルクを10%までブレンドすることができる。
切り方:均等になるようにカットまたはアーモンドナイフで一口サイズに切り出しもOK。
食べ方:ポルチーニやマッシュルームなどのきのこパスタにたっぷり削り落として。
アッビナメント:ふくよかな味わいのフランチャコルタ。まろやかで厚みの風味のある飲み物、ビールならブラウンエール、日本酒ならにごり酒の熱燗、ノンアルコールならほうじ茶。
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