Cheese's

チーズプロフェッショナル検定の問題集

2024チーズプロフェッシナル検定問題集➒-2次試験用.3-

 

Parmigiano Reggianoパルミジャーノ・レッジャーノ

Parmigiano Reggiano

 

Parmigiano Reggiano

 

種類別:ナチュラルチーズ

原材料名:生乳、食塩

原産国:イタリア/エミリア・ロマーニャ州

栄養成分表示エネルギー402kcal たんぱく質32g 脂質30g 炭水化物0g 食塩相当量1.6g

答え(例)

外観 

  • 表皮 
  • 中身 クリーム色。キメが細かくざらついている

テクスチャー 

  • 触感 ふわっとなめらかな舌触り
  • 食感 熟成が進んでアミノ酸の結晶化がじゃりじゃりとしている

風味     

  • 香り 豊かな香り
  •   しっかりと凝縮されたうま味と甘み

 

Camembert Pasteurise

Camembert Pasteurise

Camembert Pasteuriseカマンベール・パストリゼ

種類別:ナチュラルチーズ

原材料名:生乳、食塩

原産国:フランス

栄養成分表示エネルギー305kcal たんぱく質19g 脂質25g 炭水化物1.0g 食塩相当量1.5g

答え(例)

外観 

  • 表皮 白カビが覆う
  • 中身 アイボリー。このチーズは中心が少し白っぽい。

テクスチャー 

  • 触感 やわらかい。
  • 食感 やわらかく少し弾力がある

風味     

  • 香り 無殺菌乳製と比べると控えめ。
  •   クリーミーで優しく穏やかな

 

チーズプロフェッショナル資格認定 第二次試験過去問題

・グラナ・パダーノ、カンタル(ジュンヌ)について以下の問いに答えよ。

  1. チーズ名を原語で
  2. 最低熟成期間
  3. 最低MG/ES

 

(5)ミモレット(ヴィエイユ)について以下の問いに答えよ。

  1. チーズ名を原語で
  2. 外皮hの特徴をつくる生物の名前は何か。
  3. 中身の色は何によるものか。

 

解答

グラナ・パダーノ

  1. Grana Padano 
  2. 9ヶ月
  3. 32%

カンタル(ジュンヌ)

  1. Cantal(June)
  2. 30~60日間
  3. 45%

ミモレット・ヴィエイユ

  1. Mimolette(Vieille)
  2. シロン
  3. アナト―色素

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