- Parmigiano Reggianoパルミジャーノ・レッジャーノ
- Camembert Pasteuriseカマンベール・パストリゼ
- チーズプロフェッショナル資格認定 第二次試験過去問題
- ワインも一緒に学びたい方へ
Parmigiano Reggianoパルミジャーノ・レッジャーノ
種類別:ナチュラルチーズ
原材料名:生乳、食塩
原産国:イタリア/エミリア・ロマーニャ州
栄養成分表示:エネルギー402kcal たんぱく質32g 脂質30g 炭水化物0g 食塩相当量1.6g
答え(例)
外観
- 表皮
- 中身 クリーム色。キメが細かくざらついている
テクスチャー
- 触感 ふわっとなめらかな舌触り
- 食感 熟成が進んでアミノ酸の結晶化がじゃりじゃりとしている
風味
- 香り 豊かな香り
- 味 しっかりと凝縮されたうま味と甘み
Camembert Pasteuriseカマンベール・パストリゼ
種類別:ナチュラルチーズ
原材料名:生乳、食塩
原産国:フランス
栄養成分表示:エネルギー305kcal たんぱく質19g 脂質25g 炭水化物1.0g 食塩相当量1.5g
答え(例)
外観
- 表皮 白カビが覆う
- 中身 アイボリー。このチーズは中心が少し白っぽい。
テクスチャー
- 触感 やわらかい。
- 食感 やわらかく少し弾力がある
風味
- 香り 無殺菌乳製と比べると控えめ。
- 味 クリーミーで優しく穏やかな
チーズプロフェッショナル資格認定 第二次試験過去問題
・グラナ・パダーノ、カンタル(ジュンヌ)について以下の問いに答えよ。
- チーズ名を原語で
- 最低熟成期間
- 最低MG/ES
(5)ミモレット(ヴィエイユ)について以下の問いに答えよ。
- チーズ名を原語で
- 外皮hの特徴をつくる生物の名前は何か。
- 中身の色は何によるものか。
解答
グラナ・パダーノ
- Grana Padano
- 9ヶ月
- 32%
カンタル(ジュンヌ)
- Cantal(June)
- 30~60日間
- 45%
ミモレット・ヴィエイユ
- Mimolette(Vieille)
- シロン
- アナト―色素
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