Cheese's

チーズプロフェッショナル検定の問題集

2025チーズプロフェッショナル検定問題集⑫教本p34~CBT方式テキスト

問題

1、シネレシス工程で、カード粒が所定の大きさになったら、手のひらで何を確認するか。

 

2、さらに、pHが所定の値になったことを確認してから、何をするか。

 

3、フレッシュタイプのホエイ排出と型詰めの仕方を説明せよ。

 

4、「フレッシュタイプは圧搾・成形をする。」〇か✖か。✖の場合は正しく訂正せよ。

 

5、ソフトタイプのホエイの排出に使う道具は何か。

 

、ソフトタイプは翌朝までの間に5、を数回反転させて何を促すか。

 

「ソフトタイプは自重で圧搾と成形をする。」〇か✖か。✖の場合は正しく訂正せよ。

 

、「ルーシュ」を説明せよ。

 

9、セミハードタイプは「ホエイの中でカードを予備圧搾し、ホエイの排出をする」どこで行うか。

 

10、セミハードタイプはホエイ排出後、型詰めをするためにどうするか。

 

11、「プレス機」は何に使う道具か。

 

12、ハードタイプのホエイの排出と型詰めはどのようにするか。

 

13、ハードタイプの圧搾と成形はどのようにするか。

 

14、成形が終わった後、加塩のために「飽和食塩水に浸漬する」チーズ名を1つ挙げよ。

 

15、型詰め・成形前に、加塩のために「乾塩をまぶす」チーズ名を1つ挙げよ。

 

16、型詰め時に、加塩のために「乾塩をカードにまぶし、さらに成形後にも乾塩をチーズ表面に塗布するものもある」チーズのタイプは何か。

 

17、塩の役割としてまず第一に( ① )の増殖を抑制し( ② )を高める。というのがある。➀②に当てはまる言葉を何か。

 

18、塩の役割として「塩味を付与しておいしくする」以外に( ③ )によりチーズ表面からホエイを滲出させてチーズの( ④ )をつくる」「チーズに使用した( ⑤ )の過剰な増殖を制御する」「たんぱく質を繋げている( ⑥ )を( ⑦ )に置換することにより、( ⑧ )を低下させなめらかな食感にする」などがある。③~⑧に当てはまる言葉は何か。

解答

1、カードを握り締め、硬さと弾力性

 

2、カードとホエイを分離する。

 

3、カードを布ですくい取るなどして水切りし、容器に収める。

 

4、✖圧搾・成形をしない

 

5、モールド

 

6、酸生成によるシネレシス

 

7、✖圧搾せず自重で成形する。

 

8、カマンベールなど軟らかいカードのカットと型詰めを同時に行える道具

 

9、チーズバット内

 

10、モールドのサイズに合わせて分割する。

 

11、圧搾・成形する。

 

12、カードをチーズバット内の底に沈め、高温のホエイ中でカード粒を決着させ大きな塊とし、その塊を布ですくい上げる。

 

13、大型のフープを使う。

 

14、ゴーダ

 

15、チェダー

 

16、青カビ

 

17、➀有害菌 ②保存性

 

18、③浸透圧 ④表皮 ⑤有用菌 ⑥カルシウム ⑦ナトリウム ⑧弾力性

【しっかり知識】

2024チーズプロフェッショナル検定問題集⑫- Cheese's

CBT方式テキスト

チーズプロフェショナル検定問題集・1

https://amzn.asia/d/7UmbwDs

 

チーズプロフェショナル検定問題集・2

https://amzn.asia/d/jhk7qVs

 

チーズプロフェショナル検定問題集・3

https://amzn.asia/d/1LSLJ3e

 

チーズプロフェショナル検定問題集・4

https://amzn.asia/d/3T01LoP

 

チーズプロフェショナル検定問題集・5

https://amzn.asia/d/7UnYIlE

過去問

2020年度チーズプロフェッショナル検定一次試験解答(例) - Cheese's

2020年度チーズプロフェッショナル検定二次試験解答(例) - Cheese's

2021年度

2021年度 チーズプロフェッショナル検定一次試験解答(例) - Cheese's

2021年度チーズプロフェッショナル検定二次試験解答(例) - Cheese's

2022年度

2022年度チーズプロフェッショナル検定一次試験解答(例) - Cheese's

2022年度チーズプロフェッショナル検定二次試験解答(例) - Cheese's

2023年度

2023年度チーズプロフェッショナル検定一次試験解答(例) - Cheese's

2023年度チーズプロフェッショナル検定二次試験解答(例) - Cheese's (hatenablog.com)

2024年度

2024年度チーズプロフェッショナル検定一次試験の解答(例) - Cheese's

2024年度チーズプロフェッショナル検定二次試験解答(例) - Cheese's

 

◎2018年にワインエキスパートをCBT方式で受験した時の情報は、

こちらです。

https://amzn.asia/d/edoKrAj

 

ワインも一緒に学びたい方へ

オンラインで自由な時間に!

 

ヴィノテラス ワインスクール|スマホ・パソコンでいつでも学べる

 

スクールに通って友達もつくりたい!

 

J.S.A. ソムリエ・ワインエキスパート受験対策講座|ワインスクール アカデミー・デュ・ヴァン

 

 

スポンサーリンク

 

 

にほんブログ村 資格ブログ 検定試験へ
にほんブログ村 

 にほんブログ村 資格ブログへ
にほんブログ村

【もっと詳しく】

 

この続きはcodocで購入